+ Ответить в теме
Страница 2 из 5 << 1 2 3 4 ... >>
Показано с 11 по 20 из 45

Тема: Про вузы и колледжи (выделено из другой темы)

Мышка с книжкой offline СуперСтар Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all
    Я вставлю свои 5 копеек ))) В советские времена были ПТУ и техникумы. Это немного разные вещи. ПТУ - начальное проф образование (маляры, монтажники), а техникум - это среднее проф образование (бухгалтеры, например), более долгое по сроку, соответственно, техникум стоял выше в табели о рангах, для многих это ступенька в институт. В 90е все развалилось и стало называться колледжами, отсюда и осталось впечатление, что это помойка. Но сейчас всё немного не так.
    Я в 20м году закончила колледж, немного поварилась в той каше, хоть и на вечернем, там свои особенности, и что могу сказать. Контингент там разный, конечно, многое зависит от выбранного направления, есть хорошие умные ребята, есть.. ну сами понимаете кто. Но, у техникумов сейчас шикарная база. Сына от школы отправляли на курсы в МКАГ, забыла название, что-то типа инжерной графики, так к каждому компьютеру был подсоединен 3д-принтер. Ребята чертили модели и печатали. Возможно, так не у всех техникумов, но снабжаются они сейчас очень и очень неплохо, открывают кружки для школ, участвуют в Worldskills (победа в котором, вроде бы, тоже может дать плюшки при поступлении). После техникума можно поступать в институт через внутренние экзамены института, причем, в некоторых институтах до сих пор сохранилась сокращенная программа обучения для выпускников техникума. А какие-то ВУЗы имеют свои прикрепленные техникумы, выпускной экзамен из которого, например, может стать вступительным в ВУЗ. Сами эти внутренние экзамены намного проще ЕГЭ как по заданиям, так и по процессу сдачи. Нет видеонаблюдения, никто не обыскивает, наблюдатели смотрят в потолок и считают ворон. Возможно в топ-вузах картина другая, не знаю, я поступала в том же 20 году в Московский Политех. Обычный средний вуз, но и не топ-вузами едиными живы, не всем быть программистами и аналитиками. Математика была в виде теста, уровень заданий 4-9 класса, русский похож на ЕГЭ, но без части с сочинением. А в рейтинговом списке ВУЗа мои внутренние экзамены стояли наравне с ЕГЭ, причем как и у выпускников школ, у меня были доп баллы за красный диплом. В общем, при гораздо меньших нервных затратах, без подготовки и без каких-либо напрягов, у меня получился балл что-то около 250-260 за 3 экзамена (русский 98), аналогичный результат ЕГЭ в обычной школе уже требует напряжения и финансов. Поэтому многие ребята и идут в техникумы - профессия на руках, если понадобится работать, плюс возможность более легкого поступления в ВУЗ. Для мальчишек не слишком удобно, тратится отсрочка от армии, но для девочек прекрасно. Я не говорю о тех гениях, кто возьмет олимпиады и пройдет по конкурсу в топ-вуз с проходным 310 из 300. Но для обычных средних ребят это очень неплохой вариант. И это многие поняли, на неплохие профессии проходной балл взлетает всё выше, поскольку поступление по среднему баллу аттестата. Получается дурацкая ситуация, на самом деле, в техникум идут многие отличники и хорошисты, а троечники не набирают проходной и вынуждены идти в 10й класс. В ближайший ко мне педагогический колледж конкурс доходил до 20 человек на место с проходным 4,9, в зависимости от направления. Руководство колледжей тоже не дураки, и если группа набирается из вот таких вот ребят с баллами 4,5-5,0, то платных двоечников-балбесов к ним не добавляют, ведут тех отдельной группой. В общем, в современной жизни, это может быть хорошим вариантом, надо смотреть по ребенку.

Чихиро, прости за долгое отступление ))) А теперь по теме. Я тоже задумываюсь иногда о третьем. Разум пока берет вверх - квартира-двушка, трем детям будет тесно уже, финансово тоже не ахти, здоровье - и мы моложе не становимся, и риск Дауна будет высок. Но ходят вокруг муж с дочкой и капают на мозги - ах как хочется малышика-братика/сестричку, "последыша", поэтому иногда думаю, и прикидываю финансы, которые нужны ))) Если финансовые возможности позволяют, жилищные условия, здоровье (самое важное, пожалуй!) - то да, я за ребенка. Как сложится наша дальнейшая жизнь, никто не знает, и ребенок может оказаться "подарочным", и проживешь еще так, что внуков увидишь, а может и кирпич на голову завтра упадет. Что же теперь, и на улицу не выходить? Старшие дети, если что помогут, вы ж одна семья.
    Соседка снизу недавно родила 4го ребенка. Ей 38 лет, он совершенно случайный и незапланированный. Старшим детям 20, 18 и 11 лет. И да, старшие дети помогают, причем у них нет недовольства. Забирают из садика (ему около 3 лет сейчас) иногда, сидят дома, когда ей надо на работу или куда-то уехать. И обид - зачем ты его родила, нам и без него хорошо - нет. Справедливости ради, она и не вешает ребенка постоянно на них, у 20 летней девочки вообще своя жизнь с институтом и друзьями, но с помощью проблем нет никаких. И думаю, явно старшие брат с сестрой не бросят мелких, если что случится.
    Последний раз редактировалось Мышка с книжкой; 16.01.2022 в 01:20.
    =======
    бывшая Lady AM

2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

nata314 (16.01.2022), Верунчик (16.01.2022), Мальвина (16.01.2022)

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Мальвина Посмотреть сообщение
    Почему в ПТУ на бюджет берут только отличников? Хорошие сейчас, однако, ПТУ. В институт легче поступить.
    но ты же понимаешь, что отличники в пту не идут.
    туда идут люди, которые или платят за обучение, или договариваются в своих дворовых школах о хорошем аттестате, чтобы уйти в колледж

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    Ал#са Т#еплекова в 9 лет как то умудрилась поступить в МГУ психфак. ДВИ она сдала на 48 из 100, ЕГЭ на тройки (математика чуть ли не на 38 баллов), что как то не помешало ей поступить на платное. Это вроде 400 в год. То есть за пять лет надо заплатить 2 млн. Как ребенок родиться - откладывайте по 10 тыс . И даже очень ленивая мама без олимпиад и супер школ накопит через 18 лет на платное образование )))
    Я ошибаюсь ?
    Если цель дать ребенку КАКОЕ-ТО платное образование, то если ребенок сохранный, и на него можно выделить 2 млн, то высшее образование ему обеспечено. Не ошибаешься.
    Но деньги не развивают сами по себе. Фактически это покупка корочки. Если ребенок всю школу не работал головой, она у него не заработает в вузе по факту поступления.

oksana_15 offline СуперСтар oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold oksana_15 is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    В колледже не получится сдавать математику три года подряд, потому что просто ребенок не пройдет нужный материал.
    Русский сдать после 10 класса можно и в обычной школе. Только что-то такое читала, что если сдаешь его в 10, то в 11 его пересдать не разрешат.
    Кроме того, в ПТУ в принципе дети не того уровня, чтобы в приличный вуз поступать. Ну и не очень их готовят там к сдаче ЕГЭ. Или совсем не готовят.

И вот еще: я правильно понимаю, что твоей этой знакомой 50 еще нет? Мне сейчас тоже 48 и я пока еще вполне огурец. Меня беспокоит что будет со мной лет через 5.
    Слышала про колледж https://ithub.ru/
    Что их выпускники востребованы и обучение сильное
    Но кажется там только платно
    =======

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    но ты же понимаешь, что отличники в пту не идут.
    туда идут люди, которые или платят за обучение, или договариваются в своих дворовых школах о хорошем аттестате, чтобы уйти в колледж
    нет, не понимаю
    потому что вступительный балл в этот колледж показывает обратное, что там преимущественно отличники или около того. Договориться и купить троечнику пятерки в школе, тоже не верю, особенно в массовость явления.
    Я посмотрела непопулярный КАИТ в нашем районе, тоже вступительный 4.6 - 4.8. А что говорить про более популярные колледжи. Вот слышала, что в некоторых даже есть конкурс среди отличников. Вот как?? Реально с тройками можно остаться и в 10-м классе, тем более для поступления в ВУЗ нужно ЕГЭ по 3-4 предметам, на которых можно сосредоточиться, а на остальное подзабить.
    =======

Лёся offline СуперСтар Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of
    МИЭМ это который? на Серпуховской был? Его к МИРЭА присоединили вроде.

У мужа брат?
    Нет, Павелецкая и Чистые пруды были в моё время, потом в Строгино открыли здание. Лет 10 назад Миэм поглотила Вышка. Отучились мы на специальности АСУ , мы там и познакомились. Более того мои родители в свое время тоже Миэм закончили, и то же АСУ. А муж поступал в МГУ, не прошёл, пошёл в МИЭм как запасной, ни разу после не жалел. Говорит знания и методы из института ему в работе пригодились не раз.

Да, опечаталась, брат мужа.
    Я и сама в ИТ проработала 10+ лет в 4х разных местах и честно говоря ни одного коллеги с Мехмат не встречала. Бауманка было много, у остальных всяко разно, Миреа, Мисис, МЭи.
    =======

Лёся offline СуперСтар Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of
    нет, не понимаю
    потому что вступительный балл в этот колледж показывает обратное, что там преимущественно отличники или около того. Договориться и купить троечнику пятерки в школе, тоже не верю, особенно в массовость явления.
    Я посмотрела непопулярный КАИТ в нашем районе, тоже вступительный 4.6 - 4.8. А что говорить про более популярные колледжи. Вот слышала, что в некоторых даже есть конкурс среди отличников. Вот как?? Реально с тройками можно остаться и в 10-м классе, тем более для поступления в ВУЗ нужно ЕГЭ по 3-4 предметам, на которых можно сосредоточиться, а на остальное подзабить.
    Да, в КАИТ большой вступительный, в том году сыну подруги смотрели , примерялись на ИТ факультет. Не попасть не отличнику... На платный было можно.
    Отдел из-за Армии, а так вполне себе вариант.
    =======

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Лёся Посмотреть сообщение
    Нет, Павелецкая и Чистые пруды были в моё время, потом в Строгино открыли здание. Лет 10 назад Миэм поглотила Вышка. Отучились мы на специальности АСУ , мы там и познакомились. Более того мои родители в свое время тоже Миэм закончили, и то же АСУ. А муж поступал в МГУ, не прошёл, пошёл в МИЭм как запасной, ни разу после не жалел. Говорит знания и методы из института ему в работе пригодились не раз.

Да, опечаталась, брат мужа.
    Я и сама в ИТ проработала 10+ лет в 4х разных местах и честно говоря ни одного коллеги с Мехмат не встречала. Бауманка было много, у остальных всяко разно, Миреа, Мисис, МЭи.
    да, Павелецкая. Рядом с Плешкой ведь. У меня там муж учился. Вышка поглотила, значит хороший вуз)
    =======

Цитата Сообщение от Лёся Посмотреть сообщение
    Да, в КАИТ большой вступительный, в том году сыну подруги смотрели , примерялись на ИТ факультет. Не попасть не отличнику... На платный было можно.
    Отдел из-за Армии, а так вполне себе вариант.
    я помню, что ты писала) в нашем ВАО в районе Измайлово несколько зданий, в Богородском есть новое современное. И это не самый популярный среди IT, на еве его вообще не советуют даже.
    А в какой ВУЗ пошел? платно/бесплатно?
    =======

я помню, что ты писала) в нашем ВАО в районе Измайлово несколько зданий, в Богородском есть новое современное. И это не самый популярный среди IT, на еве его вообще не советуют даже.
    А в какой ВУЗ пошел? платно/бесплатно?
    После 9го класса хотели в колледж. В школе остался в итоге, как поняли что с Армией потом засада. Т.ч в Вуз через 1,5 года предстоит только.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 2 из 5 << 1 2 3 4 ... >>