Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
Я вспомнила еще один пример. Там правда немного другое - однокурсник в универе жевал жвачку. Просто постоянно. У нас был препод один очень оригинальный. И он сказал студенту что-то вроде "а ты знаешь, что жевание жвачки - это подсознательное младенческое желание сосать мамину грудь, успокаиваться за счет маминого молока, питания и женской груди". Студент как это услышал - тут же выплюнул жвачку и сразу же бросил эту привычку.
Про сигареты я тоже что-то такое слышала. Младенческое успокоение грудью. Для человека, который хочет быть взрослым, такое сравнение не понравиться. И может сработать.
Это немножко не так работает. Просто оральный рецептор у нас очень чувствительный и правда его стимулирование нас приободряет или успокаивает. Вспомните, сколько народу заедают стрессы. Сладким, мучным. Это тот же рот. Сигареты, кусание губ/щёк сюда же. Хотя в детстве сосательный рефлекс мог быть удовлетворён сполна. Просто через рот успокоиться легче. Я свою кормила до 2,2 лет, отучилась она спокойно сама