в детстве: серия "Волшебник Изумрудного города", "Незнайка в Солнечном городе"
в школе: почти все у Жюль Верна и про индейцев)
в старших классах: "Унесенные ветром", "Поющие в терновнике", "Мастер и Маргарита"
в институте: М. Веллер "Приключения майора Звягина"
из последнего: Александр Мазин серии "Викинг" и "Варяг"
вот это все читала "запоем", не могла оторваться) И многое перечитывала. Ну еще были периоды, когда читала Софи Кинселлу, "Сумерки", "50 оттенков серого" и иже с ними. Но как-то не скажу, что стали любимыми, хотя читалось легко и неотрывно)
вот сейчас в поисках чего-то такого, чтобы не оторваться... а то Мазин так медленно пишет(
В подростковом возрасте обожала Анатолия Алексина, да и во взрослой жизни его иногда перечитываю. Совершенно замечательный писатель, вне времени. Точно во многом повлияли на мировосприятие. Книги Ирины Пивоваровой очень нравились, а детей вот пыталась приобщить, когда маленькие были-не оценили. Ещё классные повести в журнале «Костёр» печатали, я его коллекционировала и бережно хранила)).
Люблю английских писателей-сестёр Бронте, Уилки Коллинза, Агату Кристи, конечно же.
Айн Рэнд - «Источник», «Атлант расправил плечи»-неоднозначные произведения, но точно из тех, что запоминаются.
Стугацкие «Пикник на обочине», «Московская сага» Аксёнова, «Подстрочник» Лунгиной-навскидку то, что в студенческие годы запомнилось.
Maruska (09.02.2022)
Точно! Забыла Алексина. Ещё туда же Крапивин. Уже лет в 20 после просмотра Норд ост, прочитала Каверина 2 капитана, тоже большое впечатление.
Сейчас вспоминаю что и Шерлока Холма читала с удовольствием, и Агату Кристи, и Уилки Колинза. Майн Рид выборочно. А ещё Хаггард Дочь Монтесумы и ещё несколько книг.
Джек Лондон Лунная долина,тоже много раз перечитывала, она не про север, ни про приключения, а про любовь и жизнь в Америке в очередной кризис.
Из классики ещё Дюма, про Мушкетёров вся серия и Граф Монтекристо. Это из того что перечитывала.
В детстве особо и не вспомню. Помню были все книги из серии Волшебник изумрудного города и их перечитывала несколько раз с удовольствием. Ещё у меня в детстве было огромное желание заиметь большую книгу диснеевских сказок с яркими картинками на мелованной бумаге, для нашего гарнизона это было почти нереально и счастью не было предела, когда родители мне ее как-то достали в подарок)) Но она использовалась больше для перерисовывания персонажей. Сейчас у меня дочь с удовольствием читает столько интересных книг, о которых я даже не знала в детстве. А вот в старшем школьном и институтском периоде отрывалась на чтении. Помню в средней школе ещё сильное впечатление произвела книга Айвенго. Ремарка всего очень любила, Джека Лондона, Уилки Коллинза, Унесённые ветром, конечно же. Преступление и наказание в школе сильное впечатление произвело. Долго была любимой Сага о Форсайтах, несколько раз перечитывала.
в детстве Робинзон Крузо, Граф Монте-Кристо, Таинственный остров, 20 тысяч лье под водой, Шерлок, мушкетеры, Две Дианы
Потом уже Джейн Эйр, Гордость и предубеждения, Унесенные ветром, Анжелика
Маленькие женщины читала уже после 25.. надо было раньше
оч нравилась трилогия у Драйзера Финансист, Титан, Стоик, новеллы Цвейга (Письмо незнакомки и т.п.)
да, читала Коэльо, но Дэн Браун захватил больше)
100 лет одиночества еле дочитала...
долго пыталась отмыться от Казус Кукоцкого
очень долго размышляла после Айрис Мердок Довольно почетное поражение, надо перечитать
А ещё в старших классах очень впечатлили книги Сидни Шелдона, тогда только появились у нас такие романы, читали их взахлёб. Сейчас уже они, наверное, бледно выглядят среди себе подобных. А ещё был совершенно замечательный женский роман Жаклин Сьюзан «Долина кукол», я его не раз вспоминала в зрелой жизни, так в душу запал). Книга моя потерялась куда-то, я купила как-то новую и не смогла перечитать, до того кошмарный перевод. Полезла на лайвлиб-там много отзывов было, ругающих этот перевод, а с прежним не издают уже. Так что и такая проблема есть.
Последний раз редактировалось Лейка; 10.02.2022 в 15:30.=======