мне делали колоноскопию, самая неприятная боль была уровня "ребенок пинается внутри живота". Собственно когда шланг нажимал на кишку.
Самое ужасное воспоминание от колоноскопии - это чистка перед. Выпить какую-то очищающую дрянь, чтобы кишечник прочистить. Кажется литров 5, но в меня только 3 влезло, я просто не смогла больше. Причем на вкус она ничего, ни горькая, ни кислая.. но не лезет, хоть тресни. Что-то в ней такое, что прямо горло пережимает. Хоть через воронку в глотку заливай.
Ну как, сделали гастроскопию? Так-то понятно, что лучше её чем сто анализов и не полная определённость. Просто я ни старшего, ни младшего пока не готова отправлять на такие исследования, вижу что конкретно им пока рано (без крайней необходимости). Но понимать как оно у детей проходит очень интересно, на всякий случай так сказать
Я год назад дочери, на тот момент 9 лет, в Башляевской больнице делала платно. Крайне неприятная, конечно, процедура, ребёнок совсем не в восторге был, но минуту потерпеть уж можно. Если есть возможность, я б во сне сделала, но в целом это 1 раз страшно, после 2-3 уже спокойнее относишься. ПЕред нами дети из стационара сидели в очереди, чуть постарше, но отлично делали без родителей
Lilla (16.03.2022)
Lilla (16.03.2022)
могу своим детским опытом поделиться. Первый раз гастроскопию делали в 6 лет в больнице, никаких родителей естественно рядом не было, тогда это не было принято. Процедура - конечно не веселый праздник, рвотные позывы никто не отменял, трубки в советское время имели мерзкий привкус и поцарапать горло можно было при спазмах, но прям ужаса-ужаса я никакого совершенно не испытала. Потом в течение жизни делала гастроскопию еще несколько раз совершенно спокойно. Меня просто никто на ужас никогда не настраивал и я не паниковала при врачебных манипуляциях. Вообще врачам всегда в детстве доверяла, папа приводил, сажал и говорил, что все будет хорошо. Врачи поддерживали, просили потерпеть, когда реальная боль бывала и я на самом деле не боялась, хоть радости от лечения пульпитов без наркоза так ни разу и не почувствовала)) Помимо гастроскопии в тот же заход в больнице пришлось дважды лежать по 3-4 часа с трубкой в ЖКТ, делали дуоденальное зондирование. Рентген мне нравился явно больше)) Но в целом сложилось впечатление, что отношение ребенка к процедуре равно отношению родителя-авторитета. Есть сейчас ощущение, что водила бы меня по врачам мама, отношение ко всему сложилось бы совсем иное.
Lilla (17.03.2022)
Отчитаюсь.
Сьездили в Морозовскую на консультацию. Там консультация была, можно сказать, ниочем. Врач внимательно осмотрела все наши заключения-анализы-исследования, выслушала про жалобы, про прописанные нам схемы и график лечения, прощупала живот. И заключила - "Ничего нового я вам не скажу, склонна подозревать гастрит по совокупности симптомов, идите на гастроскопию. Альтернативные методы не показательны. Только гастро. Наш КДО ее не делает и мы от себя не направляем. Идите обратно в вашу ПК, берите направление куда дадут. По возможности делайте с наркозом".
В ПК дают направление только в 6 ДИКБ, но со слов врача, делают хорошо и вроде бы за отдельную плату можно просить с наркозом. По факту, когда записывалась, выяснилось, что с наркозом уже нельзя, что-то там с оптимизацией намудрили и врача-анестезиолога из отделения убрали.
В итоге сделали. В 6 ДИКБ по направлению из ПК. Должна сказать, что сделали действительно очень хорошо. Врач мужчина, очень ориентирован на детей, с первого момента сразу активно включает в разговор, разьясняет что к чему, четко, но очень по-доброму дает команды - как дышать, как глотать, что делать - прям диктует - вдооох - выдоох, переключает со своих ощущений на команды. Все заняло буквально минуту, очень быстро. Сын там потом еще в дверях уточнял, когда можно пить-есть, то есть не выпал в ужасе и шоке, а был вполне в норме.
По итогу хеликобактера нет. Есть воспаление в пищеводе, есть воспаление в желудке и есть воспаление в верхних отделах кишечника. Замечу, что картина эта уже после 1,5 месяца диеты и лечения. И у ребенка, который питается обычной домашней пищей и из всех фаст-фуд излишеств присуствовала в рационе только пицца по пятницам, и то до всех этих обострений. Откуда что взялось.