могу своим детским опытом поделиться. Первый раз гастроскопию делали в 6 лет в больнице, никаких родителей естественно рядом не было, тогда это не было принято. Процедура - конечно не веселый праздник, рвотные позывы никто не отменял, трубки в советское время имели мерзкий привкус и поцарапать горло можно было при спазмах, но прям ужаса-ужаса я никакого совершенно не испытала. Потом в течение жизни делала гастроскопию еще несколько раз совершенно спокойно. Меня просто никто на ужас никогда не настраивал и я не паниковала при врачебных манипуляциях. Вообще врачам всегда в детстве доверяла, папа приводил, сажал и говорил, что все будет хорошо. Врачи поддерживали, просили потерпеть, когда реальная боль бывала и я на самом деле не боялась, хоть радости от лечения пульпитов без наркоза так ни разу и не почувствовала)) Помимо гастроскопии в тот же заход в больнице пришлось дважды лежать по 3-4 часа с трубкой в ЖКТ, делали дуоденальное зондирование. Рентген мне нравился явно больше)) Но в целом сложилось впечатление, что отношение ребенка к процедуре равно отношению родителя-авторитета. Есть сейчас ощущение, что водила бы меня по врачам мама, отношение ко всему сложилось бы совсем иное.

Ответ с цитатой