-
И вот еще про Бучу.
Из брифинга сотрудника Пентагона (текст есть на сайте Пентагона)
СТАРШИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБОРОНЫ: Что касается Бучи, то... правда, Лита, я не думаю, что мы знаем. Вот почему мы считаем, что эти военные преступления необходимо расследовать и что Россия должна быть привлечена к ответственности. Но у нас нет следователей на местах, поэтому мы не можем -- и нас, очевидно, там не было, когда происходили эти злодеяния, поэтому нам трудно узнать, сколько всего этого было до -- знаете, было -- Хорошо, позвольте мне вернуться -- нам просто трудно понять -- что спровоцировало эти злодеяния.
СТАРШИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБОРОНЫ: Мы не знаем конкретно, что именно здесь произошло, с точки зрения того, кто что заказал и в какой степени, вы знаете, мы просто не знаем, Том.
В: Привет. Я хотел вернуться в Бучу. Итак, вы говорите — и я думаю, что впервые — вы знаете, это сложно, но кажется, что это было преднамеренно, спланировано, преднамеренно, вы не знаете точно, кто что заказал. И, как мы знаем, российские силы могут иметь совершенно иное представление о ценности жизни, чем другие, но они не известны тем, что просто ходят повсюду, понимаете, если только у них нет приказа что-то сделать.
Так что мне интересно, вы можете сделать следующий шаг с нами?
Содействуют ли США украинцам в поиске доказательств того, что был отдан приказ вступать в бой, как вы говорите, и указывают на то, что у людей связаны руки, расстреляны люди, зверства.
Вы сейчас ищете доказательства того, что это было заказано?
СТАРШИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБОРОНЫ: Барбара, мы не помогаем, вы знаете, конкретным следственным усилиям до такого уровня достоверности — по крайней мере, нет — говоря от имени Министерства обороны, мы не помогаем украинцам до такого уровня детализации здесь .
В: Есть ли у вас какие-либо дополнительные сведения о том, какие русские или нерегулярные части, по вашему мнению, находились в Буче в то время, согласно вашему анализу?
СТАРШИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБОРОНЫ: У меня его нет, нет.
И где-то там еще был вопрос от репортеров про спутниковые снимки Бучи. Можно поискать, точно помню, что был. (Мы же понимаем, что уж у Пентагона-то такие снимки точно есть)
Поскольку у меня сейчас под рукой брифинг "старшего представителя обороны", значит там был брифинг Кирби, надо искать его.
И отвечающий (видимо Кирби) снова ответил что нет, у них нет спутниковых доказательств.
У меня где-то все ссылки на эти брифинги, откуда я что брала, есть. Если кто-то не верит мне на слово и ему лень самому копаться в брифингах Пентагона, я поищу.
Но вообще все брифинги вот тут, и я их регулярно читаю:
https://www.defense.gov/News/Transcripts/
-