Вот посмотрела, что у российских зарплат «модальное значение равнялось 27 639 рублей» . Какие нафиг высокие технологии ? Как на эти деньги можно кушать нормально ?
Вот посмотрела, что у российских зарплат «модальное значение равнялось 27 639 рублей» . Какие нафиг высокие технологии ? Как на эти деньги можно кушать нормально ?
В России очень много серых зарплат.
В России много доходов неденежных, например наличие своего участка, с которого люди кормятся. Продажа произведенного своими руками на том же участке вообще никак не попадает в официальные доходы людей. Поэтому не надо сравнивать наши зарплаты и зарплаты американцев. Реальные доходы наших людей серьезно занижены.
Один мой знакомый пенсионер -350$ пенсия и еще 1000$ дохода со сдачи квартир
Другой мой знакомый пенсионер- 300$ пенсия + еще доходы с неоформленной трудовой деятельности на 1000$
При этом расходы только на еду, фактически. квартплата минимальна, медицина бесплатна.
У третьего знакомого, не пенсионера, недавно выясняла, есть ли у него какое-нибудь юрлицо, как он платить налоги. А никак. То есть с точки зрения государства доход у него 0. И пенсия будет минимальная, то есть по его пенсии тоже будет усредняться для получения цифры в 100 долларов как средняя пенсия по стране. Но недвижимость у него за полмиллиона долларов. Интересна ли ему вообще пенсия?
Ну и жена у него такая же. Пенсия там будет вот на 100 баксов.
ну одна квартира это 500$ (до 24.02)
А у тебя много пенсионеров которые живут на одну личную пенсию и им не помогают дети, например?
То, что выращено на участке, позволяет себя прокормить. В принципе полностью.
Вот бывшая жена моего брата живет со своей мамой в частном доме. Видимо из доходов у нее только пенсия мамы, да какие-то деньги от моего брата. Но ей хватает и на маму, и на себя, и на сына (моего племянника). На участке огород и куча кроликов на продажу, наверное на мясо. Гуси, куры. Я вообще не знаю как эти деньги можно посчитать.
Моя бабушка на свою и дедову пенсию жила, еще и деньги откладывала.
Ну допустим пенсия у нее была не базовая, а повышенная - как у обычного человека, который много лет честно трудился на приличной работе учителя (не работника какого-нибудь горкома). Причем не в Москве, то есть без московских надбавок.
Но у них была дача. На ней выращивалось все для обеспечения себя, и что-то продавалось на рынке.
То есть овощи-фрукты все свои. Мясо (курица) тоже свое, яйца свои.
Деньги фактически нужны были на одежду (а много ее пожилым людям надо? Уже не растут, и за модой не следят), на бытовые вещи, да на корм курицам. Какие-то дорогие вещи типа новой стиралки им дети на праздники дарили. Ремонт дома тоже скорее за счет детей.
Медицина бесплатная. Проезд на общественном транспорте бесплатный.
Для пожилых людей дача это еще и досуг и зарядка и смысл жизни. Благодаря этому они живут дольше чем те, кто без этого.
Ну и потом, это поколение тех людей, которые работали в СССР, и у кого перестройка все их заработки обесценила.
Возможно наше поколение будет получше на пенсии жить. Хотя те, кто хочет обезопасить свое будущее, стараются завести лишнюю квартиру для обеспечения своей пенсии. Чтобы сдавать и на это жить.
Ну мы не об этом, а о том, что их доход нельзя оценивать в 100 долларов.Немного, и это нищета, конечно
А что считать нищетой, это уже у каждого свои представления.
Смутно припоминаю, что конкретно ты из наиболее состоятельной части форума. Хотя не помню, кем ты работаешь...