Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
И что?
Да, сейчас инклюзия на бумажке. Но эти области никогда в нашей стране не были развиты, и по щелчку пальцев это не делается. Должна быть проведена огромная работа, и она ведется. Пока медленно, наощупь, неправильно. Но потихоньку она идет.
Должны измениться и установки в обществе, а для этого должно вырасти поколение с другими установками, то есть лет 20.

А между прочим, у нас раньше были свои специализированные учреждения. Но кто-то сказал "на западе инклюзия, нам тоже надо" и пошел насаждать без разбору. Вот это поклонение перед Западом в совкупности с не очень высоким интеллектуальным уровнем принимающих решения и большой сложной бюрократической машиной принятия этих решений (которая следствие размеров страны) и приводит к таким вот эффектам. Вечная любовь к революциям. Все свое разрушить и чужое притащить. Вместо того. чтобы осознать что свое было хорошим, просто дополнить чем-то западным
Наше тоже хорошее, вот что в первую очередь надо усвоить.
Мы пытались написать программу по инклюзивной работе. С тьюторами. Она была неплоха. Но выбрали программу военно-патриотического воспитания в итоге.

За 20 лет, что я связана с образованием в той или иной мере в обычной среде нет подвижки. То, что дети с диагнозами находятся в обычном саду, обычной группе, это не инклюзия, это издевательство. Над детьми и над воспитателям и над родителями.
Поэтому у нас не медленно, но верно, а никак и верно. Обществу, чья национальная объединяющая идея война, не нужны те, кто немного на обочине.

Я смирилась поэтому я иногда волонтерю в коворкинге с такими детьми, ну и ремонт какой никакой оплачиваем в саду для особых на родине мужа.

Я была в спец учреждении. Это ад. Даже если были сохранные дети, то благодаря этим учреждениям они загибались.