И что?
Да, сейчас инклюзия на бумажке. Но эти области никогда в нашей стране не были развиты, и по щелчку пальцев это не делается. Должна быть проведена огромная работа, и она ведется. Пока медленно, наощупь, неправильно. Но потихоньку она идет.
Должны измениться и установки в обществе, а для этого должно вырасти поколение с другими установками, то есть лет 20.
А между прочим, у нас раньше были свои специализированные учреждения. Но кто-то сказал "на западе инклюзия, нам тоже надо" и пошел насаждать без разбору. Вот это поклонение перед Западом в совкупности с не очень высоким интеллектуальным уровнем принимающих решения и большой сложной бюрократической машиной принятия этих решений (которая следствие размеров страны) и приводит к таким вот эффектам. Вечная любовь к революциям. Все свое разрушить и чужое притащить. Вместо того. чтобы осознать что свое было хорошим, просто дополнить чем-то западным
Наше тоже хорошее, вот что в первую очередь надо усвоить.
Chuchy (20.03.2022)
Мы пытались написать программу по инклюзивной работе. С тьюторами. Она была неплоха. Но выбрали программу военно-патриотического воспитания в итоге.
За 20 лет, что я связана с образованием в той или иной мере в обычной среде нет подвижки. То, что дети с диагнозами находятся в обычном саду, обычной группе, это не инклюзия, это издевательство. Над детьми и над воспитателям и над родителями.
Поэтому у нас не медленно, но верно, а никак и верно. Обществу, чья национальная объединяющая идея война, не нужны те, кто немного на обочине.
Я смирилась поэтому я иногда волонтерю в коворкинге с такими детьми, ну и ремонт какой никакой оплачиваем в саду для особых на родине мужа.
Я была в спец учреждении. Это ад. Даже если были сохранные дети, то благодаря этим учреждениям они загибались.
То есть выбрали другой профиль, а не плохую программу инклюзии, да? Ну так на другой профиль видимо денег сейчас дают столько же или больше, а расходов меньше, и популярность выше.
Школе надо свое финансирование обеспечивать. И военно-патриотическим проще.
Как это нет, если за эти 20 лет развалили сеть специализированных садов и школ? И, собственно, ввели инклюзию.За 20 лет, что я связана с образованием в той или иной мере в обычной среде нет подвижки.
20 лет назад ее даже не упоминали.
Те, кто на обочине, не нужны БЕДНОЙ стране. Потому что у нее нет ресурсов для того, чтобы им помочь.. Обществу, чья национальная объединяющая идея война, не нужны те, кто немного на обочине.
Мы по массе макроэкономических показателей находимся на уровне Уругвая и Маврикия. Не знаешь случайно, как там у них дела с инклюзией обстоят?
А мы что-то пытаемся сделать.
А кто-то говорит, что мы ничего не делаем, потому что мы любим воевать. Я правильно тебя услышала?
Для понимания:
ВВП Чехии на душу населения -40тыс
ВВП Нидерланды - 57 тыс на человека
В России только 25. И еще армия, да, армия. Потому что нас, в отличие от Нидерландов и Чехии, НАТО не прикрывает. (Между прочим, мы просились...)
Тань, у нас не ввели инклюзию, не ввели. Да, разрушили что было, но ничего нового не сделали. Да, то что разрушили надо было разрушить, ибо это было ужасно.
Ну и у Маврикий и Уругвая амбиции и настроения не те, совсем не те. Мы, с такой территорией и ресурсами до сих пор на обочине, почему же? При этом те, кто хоть как то у кормушки, те на крутых иномарках, в хороших домах, если они по сути слуги народа 🤣 все непрозрачно, тайно, секретно
Мы ничего не делаем, потому что очень часто инициативы у нас наказуемы. Особенно, если они не военно-патриотические.
Как минимум там были логопедические сады, которые не были ужасны. Вообще много чего хорошего было. Ну и в любом случае явно не все заменяется инклюзией, так что разрушать не следовало.
Инклюзию ввели на бумаге и в этом направлении стали думать. Поверь, это немало для страны, в которой 80 лет инвалидов вообще не было. Ты просто хочешь все и сразу.
А у нас-то должны почему те быть?Ну и у Маврикий и Уругвая амбиции и настроения не те, совсем не те.
Ну почему ты от нас хочешь большего, чем от стран нашего уровня жизни?
Тебе лекцию по истории и макроэкономике прочитать?Мы, с такой территорией и ресурсами до сих пор на обочине, почему же?
Потому что у нас была война, наверное помнишь.
Потому что потом у нас случилась перестройка, не очень удачная. По меркам страны она недавно случилась, всего 30 лет назад. Можно считать, что 30 лет назад у нас была война.
И тогда можно попробовать нас сравнить с странами годов 70х. Как там у них, в 70е, было с инклюзией?
Насколько я знаю, активное внимание и помощь инвалидам в США начались только тогда, когда у них образовалось очень много инвалидов-ветеранов Вьетнамской войны. И это стало национальной проблемой, что много инвалидов, которые стали ими ради интересов страны. И вот на этом фоне и пошли разные условия для инвалидов, фонды, проекты и прочее-прочее. Ну а внимание к невоенным инвалидом уже прицепом пошло. А у нас ничего такого не было.
Это свойство любой власти. Что тебе до них? Это как-то меняет наш уровень Маврикия? Нет, может и меняет, в том смысле, что даже из Маврикия людям достается не все, а в 2 раза меньше, потому что вторую половину забирают элиты. Но я думаю в других странах нашего уровня жизни примерно то же самое.При этом те, кто хоть как то у кормушки, те на крутых иномарках, в хороших домах, если они по сути слуги народа 🤣 все непрозрачно, тайно, секретно
В первую очередь мы бедные. А уже во вторую наше правительство.
Хороших правительств, которые умеют разворачивать лодку в другом направлении, вообще в истории было очень мало. А главное - то, о чем я говорю всегда. Серьезный разворот будет исключительно с падением уровня жизни населения. А население не хочет. Поэтому вот мы вяло и ползли куда-то. Может сейчас этот разворот случится. Если нет, значит будем ждать следующего подходящего случая.
Вас наказали за вашу программу тьюторов? Нет. Просто ее не приняли. Обидно. Но еще не время. Вода камень точит. Со временем все будет.<<Мы ничего не делаем, потому что очень часто инициативы у нас наказуемы. >>
Не наказали, но постоянно тыкали ею. Помню фразу на педсовете - вот те, кто решил за счёт особых детей в рай въехать. Могли бы написать что-то лучше.
Это было той каплей, что отвратила меня от государственного образования, вернее меня в нем. Так что я иногда волонтёр и больше ни ни
Не вижу связи, я не в белом пальто, до него мне как до луны. Просто для себя решила, что это меня как то держит на плаву. Так сказать моя терапия
Я просто иду, когда племяшка зовёт, делаю. Ты впервые узнала об этом сейчас. Хотя этому уже 4 года. Никого не принуждаю, а ты сейчас заставляешь меня этого стесняться
Это очень похоже на позицию государства по отношению к НКО. Особенно к тем, кто занимается социально незащищкнной прослойкой
Последний раз редактировалось Kodya; 20.03.2022 в 19:16.=======
То есть ты не заметила, что ты свои действия противопоставила фактически моим?
Вот наверное потому и в той школе так на вас реагировали.
И заметь, я не говорю, что ты делаешь что-то плохое. Не понимаю, почему надо стесняться. Я предлагаю белое пальто снять, и других не обвинять. Не надо заниматься противопставлением.
Я тут уже рассказывала про одного своего коллегу, который настолько умен, что рядом с ним не заработать комплексы очень тяжело. Он один способен заменить пятерых, причем как средних специалистов, так и парочку менеджеров. И есть люди, которые его за это не любят. И его бы сожрали, если бы не его подход. Он всегда всем говорит, что все хорошее что происходит его стараниями - это только их заслуга. То есть позвал менеджер его на разруливание сложной ситуации - он ее разрулил, сказал всем спасибо за то, какие все были конструктивные, и менеджеру сказал, что тот был молодец - качественно порешал вопрос. И НИКОГДА от него никто не слышал, что "это все сделал я". Точнее, от него никто никогда не слышал, что он сделал вообще хоть что-то. "а что я? я ничего. Я просто посидел. Это же все ваши решения были". Хотя мы-то знаем... Не все, кстати, знают.. Некоторым и правда кажется, что он ничего не сделал. Оно само.
Более эффективного человека я не знаю..