И всё ж напишу немного, наверное. Я не считаю, что 10 предыдущих воин - это повод начинать 11ую. Если 30 лет назад применили химическое оружие, это не значит что оно оправдано сейчас (к примеру). После каждой войны та же оон принимала какие-то документы ограничивающие использование того или иного оружия и можно было надеется что для человечества чем дальше, тем менее допустимо будет решать вопросы таким образом.
То что моя страна оказалась во всём этом - это ужасно для меня, но я очень бы хотела, чтобы на волне всей этой мировой истерики в самом деле вспомнили ВСЕ войны. И чтобы любая война подвергалась такому же всемирному осуждению. Чтобы другие страны, которые сейчас так единогласно считают недопустимым наше вторжение, так же единогласно считали недопустимым любые боевые действия, где будут страдать мирные жители. Без всяких "это другое".
При этом мне кажется совершенно излишне и унизительно даже в этой ситуации начинать пляски из серии "простые русские хорошие, мы не такие". Если кто-то в других странах правда считает всё происходящее "моей" виной и виной моей национальности, то это повод просто лишний раз увидеть, что в этом мире понимание возможно только там, где хотят понять и подумать, а не нестись туда куда все бегут.
Про санкции на Лебединое озеро, "котов" и "деревья" - очень хорошо