-
В 5-6 классе староста была, выбрали дети почти единогласно. Девочка, которую очень уважали, самая умная, спокойная и рассудительная в классе. В 7 классе она ушла в другой класс, знаю, что после неё толком никого выбрать не могли, было 3-4 кандидатуры, среди них мой сын, класс делился почти поровну между ними. Должны были устраивать выборы, ребята писали программы, почему за них должны голосовать, но потом начался ковид, карантины, и в итоге я не знаю, чем закончилось. Вроде решили ждать эту девочку, она хотела вернутся к ним в класс назад. Но не уверена. Надо в общем спросить )))
А функции... организовывала детей на праздники, сценки всякие, спектакли (в классе почти одни мальчишки, им нафиг ничего не надо). Давала какую-то информацию от учителя, ходила узнавала в учительскую, если намечалась отмена урока. Но последняя функция потихоньку упразднилась с появлением чатов учителей-предметников и детей. За поведением тоже следила, но это было не слишком серьёзно - своих не закладывала учителям, но и одноклассники её слушались, если делала замечание. Домашнее задание она всегда узнавала у учителей, если не выложили в дневник, а потом высылала в чат.
Дежурств по классу вроде у наших нет.
=======
бывшая Lady AM

-