Ты не многого хочешь, ты странного хочешь.
Что такое "учить ребенка мыслить и рассуждать"? Как, на каком предмете этому должны учить? вот тебя этому где учили?
Петерсон и Гейдман считаются углубленным уровнем, для детей выше среднего (хотя по поводу Петерсон у меня другое мнение... а Гейдмана я вообще в глаза не видела). А Моро нормальный базовый учебник для обычных детей. Не для даунов. и нас в нашем детстве учили по чему-то типа Моро. По крайней мере меня учили так. И вроде неплохо вышло. И дети мои на Моро поступили в матклассы.Что касается учебников и программ. Давай на примере началки. Есть Моро, есть Гейдман, есть Петерсон. Это же принципиально разная подача материала и развивает ребенка по-разному.
Так вот в топах так делает большинство учителей. А в обычных школах не большинство.Опять-таки, моей средней математику преподает Мишарина,а в районной школе,конкретной школе,математику в средней школе ведёт какая-то приехавшая из какого-то непонятного вуза учительница. Все родители там от нее плюются,а что делать? Она вышла,оттарабанила и говорит родителям,что ее задача не учить,а контролировать знания.
Но мы же про программу. программа нормальная, подача может хромать Но плохие учителя наверное и в нашем детстве встречались.
Точно учили составлять план произведения. Я помнюЧто касается русского и литературы. В рамках фгоса в началке детей вообще не учат писать изложения и сочинения
А сочинения это уже следующий этап.
ты просто проходишь, похоже, мой маршрут "первого ребенка", когда я каждый раз видя, что у меня ребенок не умеет скобки раскрывать, говорила что его учат дебилы какие-то. А потом выяснялось, что раскрытие скобок по программе в следующем году.
Теперь я уже примерно представляю, что в каком возрасте проходят. Сама-то я не помнила. Мне, конечно, казалось что скобки должны быть во втором классе, что уж там. А они чуть ли не в 6.
Вот и изложения с сочинениями наверное не в началке. Хотя я не помню уже точно. Но что планы составляли, которые потом будут основой для сочинений, это факт.