
Сообщение от
Мальвина
мой старший точно уже в началке писал и сочинения, и изложения. И сейчас пишет. По-моему, с третьего класса по программе.
аналогично)) без Гейдмана и Петерсон поступил в маткласс, а вот дети, изучающие этот учебник Петерсон, не смогли даже базу сдать.
И младший сейчас по Моро учится. Там сейчас не столько задачи надо решить (они легкие), сколько оформить условие и решение, а вот с этим много детей не справляются. Очень многие проваливают устный счёт.
Поэтому я даже на парюсь, что у моего легкий учебник Моро, пусть отрабатывает рутину, а олимпиадную математику - на кружке. И кстати, у нас уже полгруппы ушли с олимпиадной математики, потому что им тяжело и не успевают по обычным урокам.
Тут вопрос как бы не в программе, а в её реализации в рамках школ. Чем более рейтинговая школа с грантами, тем программа лучше реализована. В школах вне рейтинга, конечно, много проблем с точки зрения мотивированного ученика и его родителей. Но в целом система даёт много возможностей, вопрос, как ими распорядиться. То есть я не вижу заинтересованности государства в отуплении детей)) Наоборот. Но школу выбираем, понятное дело. В началке смотрю комплексно: учитель + бытовые условия + возможность дополнительных занятий (которые в большей степени еще и бесплатные), программа интересует в последнюю очередь. Но она сейчас в принципе везде Школа России, разве остались другие?