+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 201

Тема: О школьном образовании (выделено из др.темы)

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Solida Посмотреть сообщение
    Короче,я наверное много хочу, но мне кажется важно учить детей мыслить,рассуждать,аргументировать,работать с информацией,анализировать ее. И очень мало мест и педагогов,готовых этим заниматься.
    Ты не многого хочешь, ты странного хочешь.
    Что такое "учить ребенка мыслить и рассуждать"? Как, на каком предмете этому должны учить? вот тебя этому где учили?

Что касается учебников и программ. Давай на примере началки. Есть Моро, есть Гейдман, есть Петерсон. Это же принципиально разная подача материала и развивает ребенка по-разному.
    Петерсон и Гейдман считаются углубленным уровнем, для детей выше среднего (хотя по поводу Петерсон у меня другое мнение... а Гейдмана я вообще в глаза не видела). А Моро нормальный базовый учебник для обычных детей. Не для даунов. и нас в нашем детстве учили по чему-то типа Моро. По крайней мере меня учили так. И вроде неплохо вышло. И дети мои на Моро поступили в матклассы.

Опять-таки, моей средней математику преподает Мишарина,а в районной школе,конкретной школе,математику в средней школе ведёт какая-то приехавшая из какого-то непонятного вуза учительница. Все родители там от нее плюются,а что делать? Она вышла,оттарабанила и говорит родителям,что ее задача не учить,а контролировать знания.
    Так вот в топах так делает большинство учителей. А в обычных школах не большинство.
    Но мы же про программу. программа нормальная, подача может хромать Но плохие учителя наверное и в нашем детстве встречались.

Что касается русского и литературы. В рамках фгоса в началке детей вообще не учат писать изложения и сочинения
    Точно учили составлять план произведения. Я помню
    А сочинения это уже следующий этап.
    ты просто проходишь, похоже, мой маршрут "первого ребенка", когда я каждый раз видя, что у меня ребенок не умеет скобки раскрывать, говорила что его учат дебилы какие-то. А потом выяснялось, что раскрытие скобок по программе в следующем году.
    Теперь я уже примерно представляю, что в каком возрасте проходят. Сама-то я не помнила. Мне, конечно, казалось что скобки должны быть во втором классе, что уж там. А они чуть ли не в 6.
    Вот и изложения с сочинениями наверное не в началке. Хотя я не помню уже точно. Но что планы составляли, которые потом будут основой для сочинений, это факт.

Solida offline СуперСтар Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold
    Я не пытаюсь сказать,что в наше время школы были лучше. Они,как и всегда,были разные. Я в принципе ратую за то,чтобы больше вкладывать в образование наших детей со стороны государства.

"Мыслить и рассуждать" учат,например,на таких предметах,как "Мир логики" и "Развитие речи", и "Час поэзии". В принципе на литературе,когда именно разбирают произведение,а не по учебнику шпарят. Там же учат писать изложения,сочинения и рассуждения. Да,это не основное в началке,что не мешает литу,1543 и 1514 бодро требовать,чтобы дети это умели.

Я не говорю,что моего ребенка учат дебилы (исключения,конечно,везде бывают. Я выше писала именно про 2 школы моего района и отзывы родителей,реальных,которых я знаю. Я-то как раз радуюсь,что моих учат так,что я не должна сидеть и об"яснять. Да,у нас тоже есть отдельные "кадры",но это не носит массовый характер. Наверное,надо просто радоваться,что есть разные программы,подходы и школы. Каждый может подобрать что-то оптимальное.

Таня,и ты не забывай,что ты сама математик с хорошим образованием. Ты с детьми не занималась? По мат кружкам не водила? Не готовила их заранее? Вступительные с ними не разбирала? Вот прям прорешвл Матвей математику по Моро и поступил сразу в физ-мат школы?
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Я не пытаюсь сказать,что в наше время школы были лучше. Они,как и всегда,были разные. Я в принципе ратую за то,чтобы больше вкладывать в образование наших детей со стороны государства.
    ???? ты о чем??
    Такого количества допов, бесплатных кружков, бесплатной возможности посещать музеи, уровня школьной программы началки - по-моему нет ни в одной стране мира. Куда ты еще больше хочешь-то??? Ощущение, что ты просто генерируешь какие-то свои фантазии, почему то желая получить их от государства. Школу ТВОЕЙ мечты.
    При этом это явно не школа моей мечты. Какой час поззии? Какой мир логики? Это в 1543 у вас было? и тебе этого мало? Вы слишком много кушать, мне кажется ))

Да, рассуждать учат на литературе. И в какой-то степени на математике. Ну и хватит может быть, а?

Я выше писала именно про 2 школы моего района и отзывы родителей, реальных, которых я знаю.
    А ты делай поправку на то, что это чужие отзывы. Ты не знаешь, что там на самом деле. Ну и повторюсь -я не вижу никакой гордости от того, что программа бежит на год раньше. По мне так просто глупость. Но заметь, у вас дети все же отобранные, они могут держать более высокий темп. А мы говорим об ОБЩЕобразовательной программе. Так вот она для среднего обычного ребенка нормальна и даже сложна. Не в началке сложна. В средней и старшей школе.

Таня,и ты не забывай,что ты сама математик с хорошим образованием. Ты с детьми не занималась? По мат кружкам не водила? Не готовила их заранее? Вступительные с ними не разбирала? Вот прям прорешвл Матвей математику по Моро и поступил сразу в физ-мат школы?
    Нет, не занималась, ни на какие кружки не водила. Вступительные- ну выдала несколько вариантов каждому, чтобы посмотрел. В течение недели сколько решил, столько и его. Штук 5 может быть. С дочкой чуть больше занималась, но это потому что она тупит на элементарных вещах. Для нее темп Моро вообще идеален.

Solida offline СуперСтар Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold Solida is a splendid one to behold
    Таня,да,хочу идеальную под свои хотелки школу. Нашла компромисс. И каждый хочет свою школу под свои представления. Я и Россию будущего хочу такую,какую я ее представляю,а ты - другую,а ещё кто-то третью.

Час поэзии,мир логики,развитие речи - это всё обязательные допы в началке,где учится моя средняя.

Что касается экскурсий и прочего. Да,организует рожком,но школа активно поддерживает все начинания. И уж тем более Дни культуры,Театральные постановки и интеллектуальные марафоны с экспедициями и прочее школа организует сама. Кого-то это бесит. Значит,не их школа.

Я могу,конечно,ошибаться,но я помню,как ты готовила Матвея. И на высокий старт он ходил,и ещё куда-то. И на экзамены в 3 классе,чтобы все разведать,ездил. Я почему помню,потому что все это читала,обдумывала,а потом по твоему опыту старшую поступала.

У нас с тобой разный взгляд на "среднего ребенка в РФ". Ты считаешь,что надо наоборот убирать все лишнее,чтобы не распыляться, кого-то вообще отсекать чуть ли не после началки. А мне кажется,что до возраста 10-11 классов надо пытаться всем дать по максимуму,а потом уже предоставлять выбор. Даже когда я общалась с учителями,в том числе математиками,все говорят,что кто-то рано выстреливает и набирает,и набирает. Кто-то рано выстреливает и быстро сдувается. Кто-то долго раскачивается,а потом ярко взлетает. И про культурную составляющую мне конкретно важно,потому что это закладывает в человеке определенные близкие мне ценности. И да,хочется,чтобы людей с такими ценностями было больше по всей стране.
    =======

Таня,да,хочу идеальную под свои хотелки школу. Нашла компромисс. И каждый хочет свою школу под свои представления. Я и Россию будущего хочу такую,какую я ее представляю,а ты - другую,а ещё кто-то третью.
    Да знаешь, нет. Я ничего такого не хочу. Подстраиваюсь под то, что есть, ищу лучшее из реального.
    Твои фантазии меня радуют

Час поэзии,мир логики,развитие речи - это всё обязательные допы в началке,где учится моя средняя.
    Ты же понимаешь, что ничего подобного в обычной школе даже и близко нет?

Что касается экскурсий и прочего. Да,организует рожком,но школа активно поддерживает все начинания. И уж тем более Дни культуры,Театральные постановки и интеллектуальные марафоны с экспедициями и прочее школа организует сама. Кого-то это бесит. Значит,не их школа.
    Это же ты про 1543?
    таких школ на всю Москву раз-два.

Я могу,конечно,ошибаться,но я помню,как ты готовила Матвея. И на высокий старт он ходил,и ещё куда-то.
    На высокий старт он ходил по русскому. И то только до нового года, то есть месяца 3.

И на экзамены в 3 классе,чтобы все разведать,ездил.
    Ну да. Съездил, написал, написал нормально (после 3 класса), так что необходимости тренировать его не было. Каким был, таким и пошел писать после 4го.

У нас с тобой разный взгляд на "среднего ребенка в РФ". Ты считаешь,что надо наоборот убирать все лишнее,чтобы не распыляться, кого-то вообще отсекать чуть ли не после началки. А мне кажется,что до возраста 10-11 классов надо пытаться всем дать по максимуму,а потом уже предоставлять выбор.
    Просто с недавних пор я начала представлять, что такое СРЕДНИЙ ребенок.
    Раньше-то я думала что это такой же, как я, ну чуть похуже.
    А теперь я понимаю, что это когда на отработку работы с дробями можно убить месяц. Какая тут физика? Если ему пытаться дать больше по объему, то в результате он просто ничего не усвоит. Поэтому я за то, чтобы дать ему тот объем, который будет усвоен, а не в 10 раз больше для галочки, а по факту у ребенка даже базы не остается. Собственно я об этом. Двигаться вперед только тогда, когда усвоен текущий объем. И ограничить предъявляемые к ребенку требования тем объемом, который он реально может осилить, а не затюкивать его тем, что он дурак, не понял физику и не выучил химию. Ну не выучил. Он ее в любом случае не выучил, только в одном это будет "ты болван, садись 2", а в другом будет "ты прекрасный слесарь, у тебя золотые руки".
    Ну и гос.деньги при этом тоже сэкономятся, а заодно и нервы учителей, если перестать пытаться в него впихнуть невпихиваемое, но дать ему то, что нужно ему для качественной жизни. Например научить читать договор, и мелкий шрифт внизу. Научить разбираться с процентами кредита. И пусть на этом курс высшей математики закончится. Но хотя бы это в ребенка должно быть всажено так, чтобы он точно знал, что будет делать с кредитом во взрослой жизни.

И чем тебя радуют мои фантазии?
    =======

И чем тебя радуют мои фантазии?
    ну так, сказочные такие )
    Еще удивительнее что эта сказка где-то реальность

Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    ну так, сказочные такие )
    Еще удивительнее что эта сказка где-то реальность
    Ну,блин,мы сами решаем,как и в чем мы живём. Отдай я свою в л2 ш,например,я скорее всего бы плевалась,а уж от дворовой точно. Я потому и говорю,что каждому свое
    =======

Ну,блин,мы сами решаем,как и в чем мы живём. Отдай я свою в л2 ш,например,я скорее всего бы плевалась,а уж от дворовой точно. Я потому и говорю,что каждому свое
    да я же не спорю.
    но если бы вы жили на другом конце москвы, или если бы твоя дочка была послабее уровнем, то ты бы этой школы не получила.
    А ты ее получила. и я бы на твоем месте сидела и радовалась, а ты продолжаешь генерить хотелки дальше )

Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    да я же не спорю.
    но если бы вы жили на другом конце москвы, или если бы твоя дочка была послабее уровнем, то ты бы этой школы не получила.
    А ты ее получила. и я бы на твоем месте сидела и радовалась, а ты продолжаешь генерить хотелки дальше )
    Так я и радуюсь.А хотеть мне при этом бОльшего ничто не запрещает!😉 Главное,не просто хотеть,а что-то делать. Теория малых дел редко подводит при далёком горизонте планирования. Тем более это очень отвлекает от обсуждения политики. Вон,смотри,почти никто и не перепугался в теме.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 3 1 2 3 >>