Ты же понимаешь, что такие вещи сделать в сетке практически невозможно, потому что она и так под завязку.
А после уроков они не могут быть обязательны, это раз. Ну и два - у всех разные представления о том, куда следует ехать. Ты хочешь театр, а другие хотят в цирк или на оперу.
Тем не менее такие поездки регулярны во всех школах моих детей (кроме топ) - их организуют РК. В текущей дочкиной школе - каждые каникулы.
Чем тебя это не устраивает?
Еще есть варианты клубов по интересам. Или абонементов на групповые экскурсии, когда много детей из разных школ целый год ходят на одни и те же экскурсии, они за это время знакомятся, и получается тоже группа. В общем, варианты есть. Не обязательно эту функцию навешивать на программу общеобразовательной школы. И уж тем более говорить, что без этой функции это школа для дебилов.
Мне кажется, ты просто хочешь, чтобы обще-образовательная школа реализовывала ТВОИ образовательные хотелки. Но ты же понимаешь, что так не бывает. Лучшее что может быть, это что ты найдешь школу, которая мыслит похоже на тебя, и отдашь ребенка в нее. Возможно, ваша 1543 как раз такая. Но их мало, и они могут быть далеко, и в такие школы еще экзамен, ну и совпадение там вряд ли будет 100%
Самый идеальный вариант - найти человека, который будет реализовывать ровно то, что тебе нужно, за твои деньги.
А где я говорю про раннюю специализацию?Мы не знаем,поймет Вася или не поймет,не дав ему попробовать понять. Как Вася должен в началке решить,что он не поймет химию? Или биологию? Или тогда в каком возрасте надо заканчивать общее образование? Я противник ранней специализации детей.
Но в странах типа Финляндии, как я понимаю, система выглядит так: сколько-то лет общие, а дальше начинается расслоение. Кто может идти в более высоком темпе - туда запрыгивает. Кто не может - идет по более простой программе. Дальше еще одно расслоение. С потенциальной возможностью прыгнуть с нижней ступени на верхнюю, если сдашь туда экзамен. Ну а если ребенок туда не попал, если видно что он не тянет тот уровень математики (условно), то ему бессмысленно давать физику. Это уже не вопрос нравится-не нравится. Это вопрос способности ее понять для человека, не способного осилить математику. Нам же не дают вузовскую математику в школе на попробовать - а вдруг понравится?... Каждые знания - соответствующему уровню. Вот физику и химию ребенку, не попавшему в верхнюю страту, я бы сократила до минимума.
На самом деле конкретно с колледжами сейчас сложно.Сейчас же Вася может в колледж пойти,например,после 9?
Слабейшие дети идут в 10 класс, а не в колледж. Так вот по дурацки получается.