Про клеточки. Я не понимаю, где это за пределами школы пригодится? и зачем детей дрессируют на этой ерунде? нам в 11 классе на подготовке к институту так и говорили, что нужна решенная задача, а не красивые пирамиды. И на эти занятия строго запрещалось приносить карандаш и линейку, иначе это летело на пол. Вот это мне близко.
Чем хорошо Плешаков? Бесконечным отсылом в свои платные спраовочники, интернет и родителям? Учебник должен учить. Ребенок берет учебник, читает и все понимает сам. Без участия родителей и платных справочников Плешакова. Окруж мир смотрела в программе Гармония и ещё какой-то, не вспомню уже. Автор Виноградова, если не ошибаюсь, мне больше понравился. Да и у Занкова, насколько помню, окруж мир приличнее. Плешаков дает хоть какой материал с 3-его класса. 1 класс - сплошь картинки и вопросы. Я не имею желания учить окружающий мир ))) я своё выучила. ну и в нашей школе тоже нет, к счастью, повышенных требований к этому предмету, как в районных школах.
Петерсон - учебник не для всех, я соглашусь. И для обычных школ без предварительного отбора в класс, наверно, не зря его исключили. У нас был опыт районной школы на 1.5 месяца. В первую очередь меня не устроило, что 50% класса были с 0 знаний, не читать, ни писать, ни цифр, ни букв. Что делать в таком классе детям с подготовкой? и конечно задания 1+2 решаем в классе, 2+1 получаем на дом (школа России учебник с белками и зайцами)... мне точно нет ) а так моё мнение - каждый ищет вариант под себя. Систему поменять под себя, увы, нельзя. Так что ищем варианты под себя.
Русский у нас из школы 21 век. Авторы Кузнецова, Иванов. Литература тоже 21 век, автор Ефросинина.
К учебнику русского тоже есть замечания. Поэтому дома лежит классный учебник Закожурникой. Если есть вопросы, сверяемся с ней.

)
Ответ с цитатой