Раз обещала,напишу,пока свежи впечатления)
***дорога***
План был выехать рано утром из Москвы до Ростова-на-Дону ,это около 1100 км. Там переночевать и утром доехать около 600 км до Железноводска
Выехали в 7 утра 30 апреля после полноценной рабочей недели и сборов до ночи, ехали по М4 ,и навигатор обещал,что доедем за 12.5 часов. И чем дальше мы ехали,тем дольше становилось время пути. Причина в чёртовом ремонте дороги,таком при котором ВСЕ полосы перекрыты и предусмотрен объезд по одной полосе встречки. На десятки км. Значит,сначала эффект бутылочного горлышка, а потом и просто глухие пробки. Плюс начало майских,не особо какие альтернативы отдыха. В итоге вместо 12-13 часов мы ехали 21!!! Благо ещё, что мы с мужем менялись - по очереди рулили и спали,а дочка на пассажирском переднем бодрила,кормила и поила того,кто за рулём. Но все равно после работы это было адски тяжело,очень прям. Хорошо ещё что я от души еды запасла, не тратили время на остановки. Самое страшное было ехать после полуночи. На этой чёртовой платной трассе почти нигде не освещения! Жутко хотелось спать. И было страшно от того что вокруг за рулём такие же невменько от усталости. А ты даже остановиться не можешь- раз едешь по встречке в объезд ремонта- негде! Приехали в 4 15 утра.
До Железноводска доехали уже без проблем.
Как же мы оценили удобство что приехали на машине! Мы обьездили все! Пятигорск,Кисловодск, Ессентуки, поднялись на Чегет и Эльбрус,посетили и Медовые водопады. И до всего близко ( кроме приэльбрусья) но там проезжать одно удовольствие- горные виды,горные реки ,повсюду пасутся их шоколадного цвета карачевские лошади!
Обратно ехали 10.05., выехали в 6 утра ,навигатор повёл не по М4. Поэтому доехали до Воронежа( те же 1100 км) за 13 часов с остановками. И оттуда до Москвы после ночёвки тоже без проблем часов за 6
Прочитала в новостях ,что планируется завершение ремонта к июню. Верится слабо,на мой взгляд. Активные работы в этом направлении мне не встретились,что бесило страшно
Поэтому если кто соберётся ехать до завершения ремонта,советовала бы разбить на 2 ночёвки: в Воронеже и Ростове-на-Дону . Ибо наша дорога без этого была чем-то запредельным(