+ Ответить в теме
Страница 3 из 4 << 1 2 3 4 >>
Показано с 21 по 30 из 32

Тема: Как боретесь с волнением при выступлениях?

Алинка offline СуперСтар Алинка 50 Алинка 50
    Сегодня случилось то ожидаемое событие- выступила перед мульеном людей ,в т.ч большими дядями.
    Посещение педагога по ораторскому мастерству чётко прям обозначило, над чем работать. Мне и проблематику обозначили,и инструменты дали. Одного занятия, конечно, мало было для закрепления новых установок (больше не получилось пройти). Поэтому с волнением справиться все-таки смогла умеренно. Но безусловно выступление существенно улучшилось. Самый важный совет: репетировать с записью на видео ( не в режиме селфи),а не глядя в зеркало. Потому что во втором случае думаешь о том,как выглядишь, а сосредотачиваться надо на посыле аудитории. А на видео всеееее видно, что нужно исправлять
    Вообщем хочу заняться этим вопросом более системно,курсом,важный навык

Tanushka offline СуперСтар Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold
    С волнением помогает бороться мысль - глупо бояться неизбежного ) как ни банально. Если все равно точно идти и выступать, то к чему это волнение?
    На большой аудитории меня бы успокоила мысль, что 30-50% или не будут слушать вообще, или в пол уха.

А потом если копнуть, то волнение откуда? от своей неуверенности в теме выступления?
    С годами волноваться перестала ) разве что чуток для галочки и сама себе говорю, что я поволновалась, на этом все.

Навык не волноваться пришел в процессе 2 образования, не было переживаний перед экзаменами и прочим.
    Для докладов обычно пишут речь и да, можно перед зеркалом отрепетировать. Потом вряд ли это твое первое выступление за всю жизнь, уже есть некий опыт.
    По мне надо заготовить хорошие фразы для выхода от вопросов, которые ты не знаешь. Ну и не выступать на темы, в которых ты плаваешь, где могут завалить на элементарном )

И вообще выходить с ощущением, что ты - звезда! тебя выбрали тут выступить, пусть волнуются зрители и это тоже помогает, тренировка уверенности в себе.
    =======

Алинка offline СуперСтар Алинка 50 Алинка 50
    Волнение иррациональная вещь. Поэтому не особо поддающаяся внутренним уговорам- сужу по вчерашнему опыту , ну,так для меня по крайней мере
    А про первое/ не первое выступление: думаю , зависит от масштаба. У меня как и у тебя не было волнения перед экзаменами,даже наоборот драйв всегда был , такой уууууух настрой. И перед небольшой аудиторией речь толкнуть мне не сложно. Но вчера было выступление перед оооооочень большим количеством людей.
    А вот если б ты , к примеру, для телеканала Россия выступала или задавала вопрос первому лицу ( просто пример, у меня вчера было другое))) - неужели бы не волновалась?)

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Tanushka Посмотреть сообщение
    По мне надо заготовить хорошие фразы для выхода от вопросов, которые ты не знаешь.
    Вот это самое сложное.
    Я их записывала за другими людьми, по фразе от человека раз в год.
    Искала, может есть пособия какие-нибудь на эту тему, но не нашла.

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Где-то читала, что страх публичных выступлений это один из самых сильных страхов у людей.
    Наверное глобально это страх публичного провала, потому что это фактически эквивалентно изгнанию из стаи.

Tanushka offline СуперСтар Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold Tanushka is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Алинка Посмотреть сообщение
    Волнение иррациональная вещь. Поэтому не особо поддающаяся внутренним уговорам- сужу по вчерашнему опыту , ну,так для меня по крайней мере
    А про первое/ не первое выступление: думаю , зависит от масштаба. У меня как и у тебя не было волнения перед экзаменами,даже наоборот драйв всегда был , такой уууууух настрой. И перед небольшой аудиторией речь толкнуть мне не сложно. Но вчера было выступление перед оооооочень большим количеством людей.
    А вот если б ты , к примеру, для телеканала Россия выступала или задавала вопрос первому лицу ( просто пример, у меня вчера было другое))) - неужели бы не волновалась?)
    Волновалась бы только в 1 случае - если мне скажут, давай вот тебе час, надо толкнуть какую-то речь ) т.е. поставят перед фактом.
    когда есть достаточно времени на подготовку и обдумывание, то нет ) я себя настраиваю в ключе, что мне доверили, меня выбрали, значит я профи и эксперт ) мне это реально помогает.
    для ТВ меня бы больше волновал мой внешний вид, мне так думается ))

Мне важно, чтобы было время на подготовку. Лучше, чем есть не будешь. И опять же зависит, наверно, на что влияет результат выступления?

Опыт работы в консалтинге и, особенно, в предсейлах дает бесценный опыт )) учит продавать тухлые помидоры за первый сорт, да простят меня сейлы.

Раньше, до второго высшего, я тоже постоянно и за все волновалась, в школе так иной раз у доски стояла и сердце колотилось. Вот как-то именно на втором высшем ушли все эти волнения + был консалт. Пришло на бессознательном уровне состояние, что глупо бояться неизбежного. И иррациональное сменилось на рациональное, мысли о том, как я могу подготовиться.
    =======

Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    Вот это самое сложное.
    Я их записывала за другими людьми, по фразе от человека раз в год.
    Искала, может есть пособия какие-нибудь на эту тему, но не нашла.
    Когда толкаешь речь по своей тематике, обычно и сам знаешь, какие моменты являются мутными и где могут спросить что-то не удобное. Т.е. как бы наперед продумать, где и на чем могут поймать и подготовится.
    Ещё помогает на мутные вопросы давать не менее мутные ответы, вроде и ответила, а вроде и не ответила, не каждый оппонент будет уточнять, т.к. вдруг ты все же ответила, а он ответа не понял ) и дураком будет выглядеть он.
    =======

Цитата Сообщение от Tanushka Посмотреть сообщение
    учит продавать тухлые помидоры за первый сорт, да простят меня сейлы.
    Как можно это делать, если тебе могут из зала сказать, что помидоры тухлые, и главное ты тоже знаешь, что они тухлые?

Я часто боюсь того, о чем меня могла бы спросить я. При этом меня об этом никто не спрашивает.
    А еще я могу думать что я справлюсь, а мне задают простой вопрос и я не нахожусь что ответить, блею и мекаю. Просто потому что не могу быстро сообразить, как надо ответить. Медленная реакция. А когда я не уверена, это слышно. По крайней мере мне самой. А наверное и окружающим. И я говорю "ну... э... ой,...".. в общем, это не тон уверенного человека. И это тоже не делает мне чести. И как от этого избавиться я не знаю

Ещё помогает на мутные вопросы давать не менее мутные ответы, вроде и ответила, а вроде и не ответила, не каждый оппонент будет уточнять, т.к. вдруг ты все же ответила, а он ответа не понял ) и дураком будет выглядеть он.
    Вот, наверное это выход, но я не умею давать мутных ответов. Этому надо научиться, но я не знаю как. Можешь дать пару уроков на тему?

Анькин offline СуперСтар Анькин 150 Анькин 150
    Ну ты же готовишься к презентации. Вот и сфокусируйся на узких местах, которые ты сама и видишь. Но на самом деле это основное в презентации - ты должна верить в то что говоришь.

Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    Как можно это делать, если тебе могут из зала сказать, что помидоры тухлые, и главное ты тоже знаешь, что они тухлые?
    Вот, наверное это выход, но я не умею давать мутных ответов. Этому надо научиться, но я не знаю как. Можешь дать пару уроков на тему?
    По части программного продукта. Даже у тухлых помидор всегда есть какие-то плюсы, делаешь упор на них и все, хотя сама ты понимаешь, что да в целом это тухлое. У меня по первости были муки совести немного, но потом я забила. Т.к. продукт был не так уж и плох. И клиент его не купил ещё. И более того, если откровенно не врать, то и не купят. И почти уверена, так практически с каждым ПО.

Мутным ответам от части тоже училась на нескольких пресейлах и тренингах, как уводить в сторону. Основная рекомендация такая, прогнать через себя вопрос и поймать какую-то связанную с ним тему, дальше дело техники. Налить воды в свой ответ и вывести к своей теме. Фразы типа в этом вопросе затрагивается вот такая тема, а на эту тему и пошла про свое, а в конце снова подвела к их вопросу, что вот вам и ответ. Практика показывает, что 70% съедят такой ответ, остальные 20% могут что-то попутное задать и порассуждать с тобой, ну и 5-10% скажут фразу, что вы ушли от моего вопроса, но ладно. Можно, вывернуться встречным вопросом и свести к теме, которую ты знаешь. Т.е. тоже фраза, в этом вопросе затрагивается такая тема, я вот знаю это, возможно, у вас есть доп инфа, давайте обсудим.
    Т.е. главное не молчать, а что-то говорить. Лучшая защита - это нападение )) И меня успокаивает, что самое сложное в начале - это начать. Соотв. выступление начала, рассказала, можно успокоиться, в себя прийти. Обычно вопросы задают в конце.

Я считаю, что успех всех выступлений - уверенность в себе. Медленные реакции, ступор - это больше внутренние состояния... Может, тебе в целом некомфортно на этих выступлениях и туда идешь как на пытку и на подсознании хочется быстрее свалить...
    Я думаю, ты тоже была не раз не прейселах и наглядно слышала какую откровенную пургу местами несут продажники, но их слушают ))) и многие даже верят )

И соотв. выкрутиться можно, если выступление по своей теме, в которой имеются знания. Если придется выступать, к примеру, на слете по биологии будучи ИТшником, я думаю, тут советы не помогут, когда ты вообще не в теме, того, что говоришь ))) Там останется только совет - юбку покороче, ресницы подлинее и улыбаться )))
    =======

+ Ответить в теме
Страница 3 из 4 << 1 2 3 4 >>