По части программного продукта. Даже у тухлых помидор всегда есть какие-то плюсы, делаешь упор на них и все, хотя сама ты понимаешь, что да в целом это тухлое. У меня по первости были муки совести немного, но потом я забила. Т.к. продукт был не так уж и плох. И клиент его не купил ещё. И более того, если откровенно не врать, то и не купят. И почти уверена, так практически с каждым ПО.
Мутным ответам от части тоже училась на нескольких пресейлах и тренингах, как уводить в сторону. Основная рекомендация такая, прогнать через себя вопрос и поймать какую-то связанную с ним тему, дальше дело техники. Налить воды в свой ответ и вывести к своей теме. Фразы типа в этом вопросе затрагивается вот такая тема, а на эту тему и пошла про свое, а в конце снова подвела к их вопросу, что вот вам и ответ. Практика показывает, что 70% съедят такой ответ, остальные 20% могут что-то попутное задать и порассуждать с тобой, ну и 5-10% скажут фразу, что вы ушли от моего вопроса, но ладно. Можно, вывернуться встречным вопросом и свести к теме, которую ты знаешь. Т.е. тоже фраза, в этом вопросе затрагивается такая тема, я вот знаю это, возможно, у вас есть доп инфа, давайте обсудим.
Т.е. главное не молчать, а что-то говорить. Лучшая защита - это нападение )) И меня успокаивает, что самое сложное в начале - это начать. Соотв. выступление начала, рассказала, можно успокоиться, в себя прийти. Обычно вопросы задают в конце.
Я считаю, что успех всех выступлений - уверенность в себе. Медленные реакции, ступор - это больше внутренние состояния... Может, тебе в целом некомфортно на этих выступлениях и туда идешь как на пытку и на подсознании хочется быстрее свалить...
Я думаю, ты тоже была не раз не прейселах и наглядно слышала какую откровенную пургу местами несут продажники, но их слушают ))) и многие даже верят )
И соотв. выкрутиться можно, если выступление по своей теме, в которой имеются знания. Если придется выступать, к примеру, на слете по биологии будучи ИТшником, я думаю, тут советы не помогут, когда ты вообще не в теме, того, что говоришь ))) Там останется только совет - юбку покороче, ресницы подлинее и улыбаться )))