Ну у меня есть еще один метод...
Я себе обещаю, что если я провалюсь, я себе подарю то, что я бы так себе не купила. Помню, год себе обещала обалденные туфли, которые мне прямо очень нравились. И это меня немного успокаивало, в каком-то смысле даже хотелось провалиться, чтобы их получить. В общем, за год подобных мероприятий мне так и не удалось заслужить эти туфли, а потом они из продажи исчезли.
В результате у меня в голове отложился факт, что объективно я проваливаюсь намного реже, чем мне казалось. А это дополнительное успокоение на следующих мероприятиях.
Ну а для конкурса надо просто быть очень хорошо к нему готовым. Можно попробовать чтобы тебе вопросы покидали твои знакомые. Вот рассказать свой доклад, и чтобы они попридумывали что можно спросить. Перед защитой кандидатских обычно людям такие прогоны устраивают, и мой отец дома когда готовился к кандидатской и докторской очень много времени именно на подготовку потратил. Только это уже не про методы успокоения перед выступлением, это про то, как быть реально готовым.