С волнением помогает бороться мысль - глупо бояться неизбежного ) как ни банально. Если все равно точно идти и выступать, то к чему это волнение?
На большой аудитории меня бы успокоила мысль, что 30-50% или не будут слушать вообще, или в пол уха.

А потом если копнуть, то волнение откуда? от своей неуверенности в теме выступления?
С годами волноваться перестала ) разве что чуток для галочки и сама себе говорю, что я поволновалась, на этом все.

Навык не волноваться пришел в процессе 2 образования, не было переживаний перед экзаменами и прочим.
Для докладов обычно пишут речь и да, можно перед зеркалом отрепетировать. Потом вряд ли это твое первое выступление за всю жизнь, уже есть некий опыт.
По мне надо заготовить хорошие фразы для выхода от вопросов, которые ты не знаешь. Ну и не выступать на темы, в которых ты плаваешь, где могут завалить на элементарном )

И вообще выходить с ощущением, что ты - звезда! тебя выбрали тут выступить, пусть волнуются зрители и это тоже помогает, тренировка уверенности в себе.