А у него это состояние проходит самостоятельно? На самочувствии не сказывается?
У моего папы нечто подобное. Зависит часто от духоты, позы неудобной, нервных моментов. Иногда может быть во сне. Если поймать сразу и приступ не сильный, он снимается покашливанием, зевотой, дыханием. Иногда подручные методы не помогают и в ход идут таблетки. Это один из участков сердца дает некорректный импульс и оно начинает сокращаться с неправильной частотой. Может быть и не оно у вас. На ЭКГ не поймать, только если в процессе будет идти приступ. Но поймать крайне маловероятно. Холтер можно, но тоже не факт, что будет провоцирующая ситуация и приступ проявится. Можно несколько раз вешать, чтобы поймать.
Холтер могут навесить в любой коммерческой клинике. Они же и расшифруют. Главное при этом "сверить часы" - убедиться, что часы холтера и реальное время совпадают. Там нужно будет вести дневник всех своих действий в течение суток, особенно выделяя моменты физической активности и плохого самочувствия. И если часы не синхронны с временем, то будет путаница. По дневнику "Сидит спокойно у телевизора" а по факту пульс шпарит, как будто бежит стометровку. А стометровку он бежал за час до этого, когда торопился из школы.
Последний раз редактировалось Ёлка; 01.06.2022 в 21:40.=======
Детских кардиологов не знаю,но если будете позже обращаться или если с 16 уже можно ко взрослым специалистам, то очень рекомендую по собственному опыту кардиолога из Лечебного центра на Тимура Фрунзе Кольчурину Аксинью. Я с похожими жалобами обращалась, и как раз она мне назначила суточный холтер. Это все платно
Лечится. Если это оно, то проблемный участок выявляется и прижигается.
Но когда у папы был поставлен диагноз, и было обсуждение что с этим дальше делать, ему врач-кардиолог как-то очень мрачно расписал процесс лечения. Не знаю, это врач такой осторожный, или реально не так просто все с прижиганием, или медицина тогда еще не была столь развита. У папы в итоге стойкое убеждение, что операция в случае неудачи может еще больше усугубить. Прижгут не до конца, не совсем тот участок, в процессе прижигания заденут что-то еще, и такие приступы начнут шарашить чаще-сильнее. (Не факт, что это именно так, это такое впечатление сложилось у папы после консультации с кардиологом. Возможно, кардиолог не очень компетентен был, возможно с тех пор уже все на потоке и все проходит хорошо)
При этом у папы в то время по работе были периоды длительных морских рейсов и командировки на неделю-две на ихтиологическую базу, которая расположена в прибрежной зоне моря на острове. В общем, были длительные рабочие эпизоды нахождения человека вдали от квалифицированной медицинской помощи. В случае каких-то особо сильных приступов рассчитывать можно было только на себя, скорая просто не приедет. Подобрали таблетки, которые снимают эту ситуацию. Папа их носит всегда с собой, если приступ сильный и не снимается привычным кашлем, дыхалкой - пьет таблетку, отдыхает.
Не факт, что у вас именно такое же состояние. Возможно, это подростковая перестройка еще, и надо понаблюдать, может быть оно само пройдет.
А еще подумала, что это не обязательно сердце. Это может быть что-то типа выброса адреналина на ровном месте. Может быть в эту сторону покопать, эндокринолога посетить.
Последний раз редактировалось Ёлка; 02.06.2022 в 11:13.=======
Папе такую операцию делали, она малотравматичная. Даже без наркоза, только место прокола обезбаливают. Через бедренную артерию проводок к сердцу запускают и бьют током по аномальной зоне. Папа жалеет, что так долго тянул с процедурой. Помогло сразу и навсегда, до этого с аритмией мучился много лет. Выявляет я трудно. Он прямо во время приступа по случайности мимо станции скорой помощи, там зафиксировали.
У папы была идиопатическая суправентрикулярная тахикардия. Оперировался в возрасте 63 лет, по квоте, в 83 клинике. Накануне давали седитативное, обезбаливают место прокола. Папа сказал-не больно, но не комфортно. Отпустили на следующий день, рекомендовали неделю без серьёзных физ нагрузок из-за прокола артерии. До сегодняшнего дня (5 лет после операции) не было ни одного приступа. Решался на операцию лет 10. Направил участковый кардиолог после зафиксированного скорой приступа. С холтерами ходил несколько раз, на них зафиксировать не получилось