В моем случае было так: у кого контракт, тому везде в первую очередь и зеленый свет. И шевелятся, и бегают быстрее. У меня контракт начал работать с момента прибытия в род дом. В тот день была очередь и муж видел, как девочек в слезах в другой род дом отсылали. Меня везде без очереди провели на все процедуры, бокс сразу выдали. А девочки стоял и ждали, все со схватками были. И род дом был битком, кто-то потом палату ждал в коридоре на каталке.
Есть плюсы от контракта.

Мы на связи были с моим врачом в роддоме уже после родов и она нам все разрулила, сама связалась с другим отделением и все сделала.

Контракт = телефон врача = больше доступа все же.
Но все это актуально в случае каких-то серьезных проблем.
У меня заранее было известно, что есть проблема и мне скорее всего понадобится доп. помощь, ее как раз оказывали да по ОМС.

А роды - это в принципе лотерея, как заранее знать, как все пойдет...
У меня уже несколько знакомых в МО, правда, рассказывали какие-то просто страшилки насколько наплевательское отношение было по ОМС. Соседка моя поехала из МО в Москву по ОМС, тогда это популярно было, со схватками обязаны принять и вроде родишь в Москве без контракта, тоже очень неприятный опыт у нее, никто не спешил ей помогать.

Тут уж кому как повезет. Можно и по ОМС хорошо родить, и с контрактом вляпаться.

У твоей квартирантки какой срок? Я за то, чтобы проработать все варианты и смотреть по ситуации. Если у нее все ок, то можно и по ОМС пойти. Ближе к делу решать, но иметь запасной аэродром в теории хотя бы пока.