Почти все вокруг на работе и родственники сейчас быстренько переболели ковидом: день-два под 39 без простудных и все, восстановление за пару дней. Пожилые из моего окружения так же переносят, тьфутьфутьфу
Прививку себе категорически не хочу делать больше. Вакцинирована,ревакцинирована - оба раза на 3 дня полегала с температурой как побочка. Если болезнь протекает так лайтово у всех, то какой смысл мне травить иммунку лишний раз... к тому же второй раз ковидом я переболела через 1.5 мес после ревакцинации
Но это мой опыт,а точно не совет другим. Группам риска,конечно, надо к проверенным медикам за советами по этой части
У меня в окружении совсем не так лайтово. Прямо сейчас подруга с мужем лежат в лежку уже неделю, по 3 дня t39, дичайше болит горло и жуткий кашель. Горло вроде сегодня становится спокойнее, кашель пока нет, сил тоже пока совсем нет. Со слов подруги, терапевт говорит, что у всех с горлом такая засада сейчас. Соседка в городе в больницу попала, хреново было, вроде идет уже на поправку, должны выписать. Еще у одной знакомой на той неделе после 4х дней высокой температуры все стало выправляться, но через день пошло на новый виток. У остальных вроде полегче. Но не забываем про постковид, который может накрыть и после очень лайтового переболевания. Кто может избежать лишнего заражения, лучше избегать. Хотя понятно, что это очень сложно сделать.
Штамм, скорее всего, один, а вот статистическая выборка разная.
Течение заболевания даже внутри одной семьи с самого начала было очень разное. Принципиально ничего не поменялось. В среднем, смертность ниже, % тяжёлого течения меньше, насчёт постковидного синдрома пока информации мало или вовсе нет, т.к. штамм новый.
Нельзя будет, когда поликлиники поделят на красную и зелёную зоны. А пока можно, если у врача запись есть.
У моего участкового терапевта целая полка противовирусных препаратов, которые она пациентам выдает. Значит, я не одна такая, кто к участковому терапевту поперся, а не к дежурному врачу
точно разные штаммы присутствуют. И самое печальное, что теперь переболев одним, можно следом подхватить другой( Но я не уверена, что разная картина болезни из-за различных штаммов, просто у всех разный иммунный ответ. В семье соседки, которая в больнице, все переболели достаточно легко, а по ней шарахнуло, хотя у ее мужа гораздо более серьезная хронь. У знакомой, которую накрыло по второму кругу, одновременно болела мама - инсулинозависимый диабетик со стажем с кучей иной хрони, мама легче перенесла. Наверно и штаммы могут вызывать разную симптоматику, но основное - реакция иммунной системы.
Подруге из поликлиники принесли эсперавир. Аналог фавипиравира, который по всем КИ пустышка против ковида