Чем старше ребенок, тем сложнее его заставить что-либо делать не так, как ему удобно/привычно. Он не понимает, зачем пользоваться вилкой, когда ему вполне комфортно есть руками. А те навыки, которые мы успели ему привить "до кризиса трехлетки" (а у нас этот период уже почти год длится), воспринимаются как само собой разумеющееся. Зачем картинку раскрашивать, когда в телевизоре картинки цветные? Зачем куртку на вешалку вешать, когда проще ее на пол бросить? И т.д. Я даже представить боюсь, что я бы сейчас с ним воевала из-за туалета... Бррр...
Не спорю, у многих детей эти вопросы сами собой решаются. Но есть и те, кто сам не справляется. И потом мамы ищут врачей, которые умеют энурез лечить. Но в интернетиках они об этой проблеме не пишут, стыдно же...
Ой, ты сейчас прям в краску вогнала)
У меня оба ребенка поздние по созреванию их нервной системы, до 5,5 лет памперсы полные каждую ночь. Далее, где-то до 6,5 лет периодически 2 раза в неделю. А у старшего еще и гиперактивное поведение и возбужденная нервная система. Куда его будить еще, спит и слава богу. В современных памперсах аварии нет и попа немокрая. Никакого лечения энуреза не было. К врачу со старшим обращались, но ничего дельного не было, кроме вот этого бытового: будите, не поите и т.д. Ну дозрела нервная система и проблема ушла, как и гиперактивность тоже, ничего, на уроках теперь хорошо сидит, по классу не скачет. Хотя в период 6-8 лет невозможно было слушать замечания о поведении ребенка.
Ттт.
Мы насмотрелись на детей, у которых "нервная система не дозрела". Это ужасно.
К горшку обоих детей начали приучать сразу, как только ребенок научился сидеть (6-7 месяцев). Не потому, что мы такие "правильные" родители, а из-за нашей лени. Проще и легче горшок помыть, чем попу. А в результате ещё и проблем избежали (кто бы мог предположить).
В общем, я за горшок, но не по будильнику, а когда ребенок начинает вертеться. Чем раньше у ребенка выработается рефлекс вставать на горшок, тем легче потом родителям.
это все хорошо, но для обычных деток наоборот все легче становиться с возрастом и они сами дозревают без всяких усилий со стороны родителей. Обычных детей гораздо больше чем детей с особенностями, в данном случае никаких пока особенностей у ребенка нет, поэтому логично предположить, что для родителей выгоднее просто ждать пока дозреет.