Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
БВИ это "без вступительных экзаменов". Это дети, у которых даже не 100 за все предметы, это дети с БВИ, их зачисляют в первую очередь. Но если это не всерос, а перечневая, то ее нужно подтверждать ЕГЭ.
И на популярные направления (ИТ) в самом деле может для детей с 290 баллами мест почти не остаться.

А если ребенок "призер по перечневой", то за это может быть 100 баллов по соответствующему предмету, а не БВИ. И тогда этот абитуриент выглядит в конкурсе как "поступающий по ЕГЭ", хотя у него может быть из его 290 баллов может быть 200 баллов за олимпиады, а 90 по ЕГЭ за русский, например. И на популярные направления он будет в пролете. Это вероятный сценарий для моего сына в текущем году, он же заканчивает школу.

Но как оценивать призерство за конкретную олимпиаду еще от вуза зависит. За одного и того же призера конкретной олимпиады один вуз может дать БВИ, другой 100 баллов егэ, а третий вообще ничего.
у одной тут с 285 парень пошел на платное, конкурс был 289. Я так понимаю, все места заняли эти БВИ, отсюда такой высокий конкурс. Это бауманка, факультет "программная инженерия"
В МИСиС ИТшная популярная специальность - в этом году вообще конкурса среди ЕГЭшников не случилось, т.к. БВИ подали больше чем мест. Минус еще целевики и льготники. То есть ты даже и с 299 не попадешь. Что тогда делать?) Как думаешь, реально ли получить это БВИ или это сверх усилия / гений? Получается что есть три варианта. Либо пытаться получить этот БВИ, либо морально готовиться к платному, либо выбирать менее популярные факультеты из того же направления - например в бауманке были еще варианты ИТшные, кроме "программной инженерии" еще был вариант например "информационные системы и технологии" - там балл был пониже (в 2021 на прог инженерию 296, на инф системы - 277, комп системы и сети 287)