Это по научному называется "Ортокератология".
Достаточно новая технология, позволяющая тормозить ухудшения зрения (близорукости) у подростков, а так же дает стопроцентное отличное зрение в течении дня.
Выглядит это как жесткая линза, которая надевается на ночь, а утром снимается. Механизм я себе упрощенно понимаю так: в глазу у нас есть линза, скажем так, а если эта линза имеют неправильную форму, то мы плохо видим. Ночные жесткие линзы подбираются под конкретного человека, одеваются на глаз. И пока человек спит, его внутренняя линза приобретает идеальный овал и за счет этого мы хорошо видим. Там еще слеза, капли между линзой и глазом, так что это очень упрощенный рассказ моего понимания этой технологии. Но эффект длиться примерно сутки. То есть если не одеть линзы, то на следующий день опять будешь со своим плохим зрением.
Еще большой плюс - ношение таких линз тормозит ухудшения зрения. Есть много исследований, которые подтверждают, что эти линзы останавливают или значительно тормозят прогрессирование близорукости у детей
Мы даже на своей семье это прочувствовали. У моего племянника зрение садилось со скоростью "минус единица" в год. В 7 лет у него уже было зрение -6. У него и папа и мама с ужасным зрением, поэтому у него такое "комбо"(( Ночные линзы помогли этот процесс затормозить, всего на пол диоптрии зрение упало, сейчас племяннику 10,5 лет. У моего сына тоже была минус единица в год до линз, но не такой ужасный минус, а за два года ношения линз зрение никак не ухудшилось, ттт. Подбирали и наблюдаются мои парни здесь https://doctorlens.ru/ (у них много филиалов). Сын и племянник очень довольны - весь день стопроцентное зрение, можно заниматься спортом, плавать, очки не носить.
Служат такие линзы примерно год, потом надо платить за новые. Стоит не дешево, но оно того стоит, если плохое зрение.