Сообщение от
Dashenka
А мне , наоборот, видится, что до последнего момента для большинства россиян происходящее было "где-то там далеко" и "это всё политические игры, будем ждать, когда успокоится" и "я не знаю, кто прав, но наверное, президенту лучше видно". Такие ответы я слышала от знакомых. И да, только с объявлением мобилизации у многих начали шевелиться волосы, ну и то, например, пока их лично не коснется, мои знакомые и родня, например, склонны до последнего не задумываться о том, как лично их это коснется. А то, что в общем-то неукоснительно падает уровень жизни и здоровье, этот процесс из-за его постепенности (а не разом всё рухнуло, как когда тебе бомба во дворе упала, и ты остался в одночасье без всего) ощущается размыто. Просто постепенно привыкаешь к новой реальности и всё. Ну вот у моих родителей машина сломалась. 3 месяца ждали ответа от сервиса, надеялись, что починят. Потом сервис сказал, что не починят. А они уже и не надеялись, что починят, ну и забили. Ездят без какой-то важной работающей детали в итоге, потому что им сказали, что вроде и так машина на ходу. Примерно так устроено.
В общем, я в корне не согласна с тем, что эта война напрямую каждого россиянина коснулась и волнует как что-то происходящее непосредственно в его жизни.
Кстати, у тебя есть родственники или близкие друзья именно среди украинцев?