Вот именно это и происходило с Россией последние лет 10. Мы медленно скатывались в пропасть, заботливо нам устроенную западом и прозападниками. Но это было незаметно, потому что медленно.
СВО это еще и шанс ускорить это падение до того, чтобы оно стало заметным, а потому мы начали барахтаться и всплывать. Но сначала конечно еще будем некоторое время быстро тонуть.
PS: в моем окружении при начале СВО многие сказали "ну наконец-то, давно пора".
то есть твое окружение менее ... не знаю что менее.. или более, наоборот. В общем, оно в принципе иначе настроено, но до мобилизации не могло с этим определиться явно. Мобилизация его качнула.
А те, кто говорит, что "давно пора", они конечно тоже будут в шоке от мобилизации, мы очень надеялись обойтись без этого. Но людям очень важно быть последовательными. То есть сказав вам здесь что я за СВО, я не могу после этого начать прятать сына, например. Мне совесть не позволит. То есть люди, которые выступали "за", они плачут, переживают, молятся, но отправляют своих детей. В массе. Хотя есть и исключения, конечно.
А твое окружение изначально с другой позицией было, вот мобилизация ее и проявила.