Конечно о людях думают в последнюю очередь.
Но это совершенно отдельная история, не связанная со СВО и вообще с чем-то обсуждаемым здесь.
Мысль на затравку: российское общество в принципе одно из самых эгоистичных в мире. Если один человек не думает о другом (коронавирус это хорошо продемонстрировал), то с чего люди власти, которые росли в этой же среде, начнут о ком-то думать?
Кто должен был предусмотреть? У нас все смотрели на запад и лоббировали западные интересы. Покупать дешевле, чем развивать свое. Дешевле. А у нас же все "эффективные менеджеры", критерий их работы - деньги. Хотя вот в тех областях, где понимали, что важно быть независимым, сохраняли собственное невыгодное производство. Например на АЭС за полярным кругом. Они нам объясняли: да, эта штука невыгодна, но если не дай бог что, к нам же сюда такую не доставят. Поэтому пусть будет.Во-первых почему ,если все было так плохо, мы были все в "западном", 90% препаратов для зубов европейское, турбины сименс и gs ,самолёты туда же и все эти годы ,когда цена нефти была хорошая у нас закупапалось европейское , если эта ситуация давно , может надо было предусмотреть.
Но большинство-то не верило в "не дай бог что".
Я где-то недавно натыкалась на статью 5-летней давности, где обсуждали хранение наших золотовалютных резервов, что вроде бы нужно их вывести из США. А кто-то очень важный, кто имел на это влияние, в том интервью или статье говори, что "да нет, этого не может быть, до этого США дойти не могут, это же совсем нарушение всех норм"
Хотя потом нашла еще одну статью прежних времен, что кажется с Ираном именно это США и проделали, конфисковали все их резервы. Так что мне непонятно, почему имея прецедент, мы считали что они этого не сделают. Но вот верили мы, до последнего.
Безусловно.Может дело в нас и политике нашей партии все же ?
Но мы все жили с установкой на хороший Запад.
На тему того, что не профессионалы... Надо понять, что среди поколения, которое сейчас уже пенсионеры, профессионалов по рыночной экономике в принципе не было. Они росли в совершенно другой культуре.2. на многих ключевых позициях друзья или родственники през#иден#та, но уровень коррупции у нас высокий и может экономика не развивалась не потому что запад плохой , а потому что у нас у руля не профессионалы ,а функционеры , думающие в первую очередь о своей выгоде .
Вот Мишустин уже что-то понимает в теме. Уже молодой, можно сказать.
Я же поработала в Сбере. Перефразируя известную поговорку, "кто в Сбере поработал, ситуации в стране не удивляется". Сбер это макет страны.
История из жизни.
В сбере практически весь менеджмент получал сертификацию по управлению проектами, модно там это сейчас. Но какие-то базовые принципы управления проектами они так и не усвоили. Потому что они советское поколение - те, кто у руководства, то есть +20 лет от нас. И понятно, что они к себе во власть салаг нашего возраста не пускают, и уж тем более более молодых.
Для того, чтобы что-то начало меняться, это поколение должно уйти по возрасту. Ну не работает это иначе, к сожалению. То есть предыдущие 30 лет мы просто ждали смены поколений. Помимо того, что мы смотрели на запад и как изголодавшиеся во времена СССР стремились "наесться" - купить дорогие машины, телефоны, одежду, продемонстрировать свое богатство.
Вот поколение наших детей, говорят , к вещам намного спокойнее относится. Наверное потому, что у них всегда все было.
Кого-то уберут, почистили конечно немного.Опять же сторонники сво говорят сейчас всех уволят , они уберут и т п ну как-то слабо верится
Развернули наших миллиардеров в сторону России, потому что за границей их прижали.
То есть определенные изменения есть. Но сразу все идеально не станет, конечно. Хотя бы потому, что вопрос кадров в принципе актуален все еще, особенно руководящих.
Но в любом случае даже текущих изменений не случилось бы, если бы не СВО. То есть такие изменения в принципе происходят только в кризис. Ну или сами собой потихоньку десятки-сотни лет.
Европа и США свои порядки, свои устои выстраивали именно столько времени. А нам все приходится галопом
Об этом уже только ленивый не сказал3. Может нужно было ,как -то по-другому проводить усиление армии.
Собственно даже Путин говорил совсем не то, что получается.
Но вот сейчас говорят, что Голутвинский военкомат лидирует по своему безумству, на него огромное количество нареканий. То есть все-таки степень абсурда зависит от решений на местах. А решения ведь военные принимают, а в армии спорить уж совсем не принято.
Наверное все же на это посмотрят и какие-то кадровые изменения произведут. Но опять же, не будь кризиса, эти люди могут и дальше сидеть на своих теплых местах, потому что когда все спокойно, оценить профнепригодность человека сложно. Потому и сидят на теплых должностях брат и сват, что от них ничего критичного не зависит.
Я объясняю, что Европа злоА те кто кричат , что Европа -зло, имеют дачу в Италии.))
И не знаю имен тех, кто нам это объясняет. Ну кроме может быть Путина и Лаврова.
У них дачи в Италии? Может быть, только как часто они там бывают?
Вот не поверишь, а я уже дозрела до того, что попытаюсь создать сайт на котором будем формировать национальную идею. Потому что я не вижу, чтобы кто-то пытался это сделать, но делать надо.5. ты вот говоришь не патриоты, а какая у нас национальная идея ? У Америки вот ты написала , что у них самая классная страна . А у нас ? Кроме победы ВОВ
Моя текущая национальная идея звучит так: кто, если не я?..
Нет, патриотичность это не про быт, это про вдолбленную в голову идею.ну явно же там государство больше о гражданах думает и может поэтому и граждане более патриотичны?
В СССР жили хуже, чем сейчас, а патриотичность была выше.
На Украине патриотов больше, чем у нас, а уровень жизни там ниже.
Норвегия как раз мне не кажется патриотами. Патриотизм это же в каком-то смысле готовность чем-то жертвовать. Люди, привыкшие хорошо жить, не готовы чем-то жертвовать. Ну и сложно проверить патриотизм, если нечем и не для чего жертвовать.
Вот такие же люди как мы выросли в ненависти к нам, увы. Они по "национальной идее Украины" - фашистами получились. Их так воспитали. Их вины в этом нет. Но результат именно такой, к сожалению..ты много знала фашистов из Украины ? В большинстве там жили такие же люди, как мы .
Ну вообще-то и в Грузии и на Украине очень даже активно промывали мозги на тему что лучшая страна - США. И уж конкретно в этих двух странах США даже не очень скрывалось, что вкладывало туда деньги в продвижение этих идей.И в тему патриотизма почему грузины , украинцы и т п стремяться на запад в Америку, а не в Россию ? Может дело не в промывке мозгов ,
Так что очевидно, что они и в Россию вкладывались.
А промывкой мозгов наших нами надо заняться.. вот если на меня новую работу не навалят, попробую. Потому что кто, если не я?...




))
Ответ с цитатой
