Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
Соц опросы в условиях , когда за иное мнение могут арестовать, не имеют никакого смысла имхо.
Это "имхо" непрофессионала.

Я читала о том, как они проводят исследования по таким скользким вопросам. (вот интересно, почему я и это читала тоже? )
Я могу в конкретике сейчас ошибиться, я идею объясню
например, они знают, что по мере роста доверия президенту растет доверие другим представителям власти. какому-то списку. И наоборот, если доверие президенту падает, то падает и доверие представителям власти.
Поэтому если вопрос "как вы относитесь к СВО" может вызвать нежелание отвечать, то вопрос "как вы относитесь к Путину" уже воспринимается спокойнее. А вопрос "оцените свое отношение к политике Путина в баллах" еще спокойнее.
А если спросят про отношение не к нему, а, например, к Шойгу или Лаврову, то эти персоны уже совсем не являются неприкасаемыми, и люди отвечают достаточно охотно. Таким образом можно проверить картину, получаемую по сложному вопросу.
Опять же, есть определенный процент людей, не готовых отвечать. Сам этот процент показателен. Если он большой, это означает одно, если маленький - другое. В общем, профессиональные центры опроса общественного мнения умеют учитывать эти факторы, не первый год работают.
А Левада-центр это негосударственный центр, он даже иноагентом у нас признан, и его опросам доверяют западные и прозападные СМИ. Так что если уж Левада говорит, что поддержка большая, значит так оно и есть.

А Левада центр пишет следующее
Результаты опроса в августе 22 года:
01.09.2022
Половина респондентов следят за ситуацией вокруг Украины, но их доля продолжает плавно снижаться. Поддержка действий российских вооруженных сил в Украине остается высокой, существенных изменений по этому вопросу нет. Практически поровну общество разделилось по вопросу о том, нужно ли продолжать наступление или же начинать переговоры. Продолжает нарастать уверенность, что “спецоперация” продлится более полугода.

Респонденты из старшей возрастной группы (55 лет и старше) наиболее внимательно следят за событиями, связанными с Украиной, – 69% внимательно следят. В возрастной группе от 40 до 54 лет внимательно следят 55% опрошенных, в возрасте от 25 до 39 – треть, от 18 до 24 – 28%.

https://www.levada.ru/cp/wp-content/...--1536x791.png

Доля людей, внимательно следящих за ситуацией вокруг Украины, продолжает снижаться: 21% следят “очень внимательно” (в июле — 25%, в марте — 29%) и еще 30% следят “довольно внимательно” (31% в июле, 35% в марте).