Касательно облав недавних. У нас тоже была, в чатах района пошла паника. Я, поддавшись эмоциям , даже в боты Военком на линии и МИГа писала, в ответ на их посты по теме. В итоге , когда эмоции схлынули и смогла узнать подробности 3х врученных повесток, как всегда всплыли нюансы. И двери до этого не открывали, и брони на самом деле нет (и не положена), и много чего интересного, четко попадающего под уклониста. Самое интересное, что всех трех в итоге отпустили домой, обновив данные, но день убили, да. Поэтому соглашусь с позицией МИГа https://t.me/mig41/21435
"Итак, рассказываем про "облавы на мобилизованых" в Москве. Но сначала - официальная информация: "Никакое вручение повесток военными комиссариатами города или сотрудниками полиции не проводится", - заявил РИА Новости военком Москвы Максим Локтев.
Правда, сенатор Клишас или депутат Мосгордумы Кирилл Щитов рассказывают совсем иное (погуглите новости)
А вот с точки зрения реального правоприменения происходит следующее:
1. Сотрудники полиции, в рамках закона, имеют полное право попросить у вас документы для проверки на предмет уклонения от мобилизации (имеются основания полагать, что вы совершили это правонарушение, — например, возрастом похожи 😊
2. При отказе или их отсутствии они на вполне законных основаниях доставят вас в отдел
3. При проверке этих документов рядом с сотрудником МВД вполне законно может стоять представитель местного военкомата с планшетом
4. Который, если обнаружит вас в списке, вполне законно вручит вам повестку. Насколько нам известно, все эти разговоры про то, что она может быть заполнена только в военкомате - это просто разговоры. Но даже если это так - ничто не мешает заполнить их заранее - по своему району.
5. Разумеется, то, что рандомному человеку на улице просто сходу выписывают повестку - это дичь и фейк. Но ... (см выше)."


Мне кажется, на месте отношение меняется. Во-первых, ты не один. Вместе как-то проще.
Во-вторых, надеюсь что рядом есть старожилы, которые чему-то да учат и что-то полезное говорят
А в-третьих, ты уже не за себя, а еще "за того парня"... формируется какое-то братство, потребность прикрыть приятеля, который пошел вперед... Ну и первый страх проходит.
Короче, главное туда доехать.
Про страх, кстати, писали добровольцы в ВОВ. Что поехали на героизме, а там в окопах реально стало страшно. Что естественно.
Но как-то втянулись. Короче, не все будут стрелять себе в ногу.
Про отношение к своей стране у американцев:
Собственно, одна фраза: Вы ненавидите Америку?..
https://youtu.be/_QuzYBgNSHY?t=26
она же на английском:
do you hate America?
https://youtu.be/vQKaxwxRMD0?t=50
То есть желание навредить стране может быть только из ненависти к стране в целом. Как-то не обсуждается, что человек может любить США, но ненавидеть его текущее правительство, а потому желать устроить какой-нибудь теракт.
Раз террорист, значит ненавидит страну.
А Керри пугается - "нет -нет, с чего вы взяли?". Потому что не любить Америку это страшный грех. Наш российский вариант "можно и в других странах жить неплохо", в США недопустим.
При этом вовсе не потому, что там все прекрасно живут. В Европе социальная защищенность повыше.
Верунчик (19.10.2022)
Да кто же его знает...
Но мы уже пошутили на тему, что сейчас все учителя вернутся, а через месяц снова будут убегать.
А мне подумалось: если хочется скрыться от призыва на пару месяцев, зачем надо было ехать в Казахстан (или любую другую страну, куда поехали вникуда)? Не проще ли было заселиться к кому-нибудь на дачу? (ну или просто поселиться не по прописке, не высовываться на улицу, а с работы можно было бы точности так же уволиться, если боялись что на работе поймают).
В любом случае это с виду дешевле и проще, чем мчаться в чужую страну
Многие в Казахстан поехали как в точку старта для заграницы дальше. Там можно завести карточку которую принимают в Европе, оттуда проще выехать куда-то ещё, в случае если в РФ границы закроют.
Плюс кто-то остаётся на удаленке, но сидит в Казахстане, работодатель не может повестку вручить.
Дальше-то куда?
Речь не про тех, кто давно планировал уехать, и тут вроде финальный пинок.
Речь про тех, кто уехал временно от мобилизации.
Даже если он работает удаленно, то удаленно сидя на даче в подмосковье это как-то намного проще, чем сначала тратить огромные деньги на билет на самолет, потом пару дней на границе, потом придумывать где и на что жить в чужой стране. А потом вот отменили мобилизацию - и назад возвращаться? А потом новую введут - снова туда?
Тут то ввели - не выходишь за дверь. Отменили - пошел гулять.
Народ писал, который от страха поуезжал в феврале, что работы нет, жить не на что, проели "родительские" деньги, и через несколько месяцев вернулись обратно.