Когда у меня на работе встречаются (редко) менеджеры, которые ведут себя как ВВП - так же уверенно выступают, так же понятно говорят, так же легко отвечают на каверзные вопросы, встречаются с людьми, принимают решения, много работают - это обычно очень умные и эффективные люди.
Эти умнейшие менеджеры - не супермены. Они не могут сделать все. Многое, но не все. Один такой менеджер просто прятался на работе или отпрашивался поработать дома, потому что на работе он просто не успевает сделать то, что должен сделать именно он - потому что к нему шли с вопросами и за решениями все. Он целыми днями разгребал чужие проблемы. На собственные задачи времени не оставалось.И как умнейший человек мог за 22 года правления не сплотить народ?
Это один из возможных вариантов ответа.
В сутках 24 часа, а людей таких мало, и они не могут собой-одним закрыть все задачи.
К сожалению, у нас на работе на проектах тоже все завязано на конкретных людей. Нет системы, нет правил, нет традиций, нет команды, нет стандартов. Есть решения отдельных людей, которые могут быть лучше или хуже. Решения таких людей (как ВВП) хорошие, но они не могут сделать все в одиночку, их просто не хватит. Они закрывают только свой круг задач. А проект - работа многих. В результате получается какой-нибудь дом, у которого идеальная крыша, а все остальное - как получилось.
Но я склоняюсь к другому ответу на твой вопрос. В нашей стране у текущих руководителей похоже нет понимания, что надо сплотить народ. Или может даже есть внутренний запрет на подобную деятельность.
Например у нас в конституции записано, что в стране не должно быть государственной идеологии. Это утверждение воспринимается многими как утверждение, что в стране не может быть никакой идеологии, продвигаемой в школах. При этом идея, что "Америка-лучшая страна" а "Украина должна противостоять России" это как раз идеи, которые продвигают в школах. Они не то чтобы государственные, но они общенациональные. И там, где они есть, есть сплоченность народа. А там, где их нет...
А вот кто и почему сделал эту запись в нашу конституцию, как она там оказалась?
Дело было в 93-94 годах.. То есть прозападные либеральные идеи 90х влияют на нашу жизнь сейчас, и обсуждение о том, чтобы убрать эту статью из Конституции, идет достаточно бурно. Но пока никак. Изменить Конституцию не очень просто.
Или вот говорят, что когда в России возрождали гимн СССР, это встретило очень большой негатив у Ельцина, который тогда был уже президентом в отставке, ну и видимо у многих из его круга. То есть ВВП, который это сделал, получил тогда просто огромное "фи", чуть ли не как предатель, которому доверились, а он... Вообще считается среди каких-то влиятельных людей, что ничто не должно напоминать СССР. Вот прямо "любая похожесть на СССР - табу". Кто и почему это принял? Наверное запрет на идеологию - оттуда же. Пропаганда - туда же. Ну а нет пропаганды - нет сплочения народа.
Вот тут про запрет идеологии рассуждают:
https://www.pnp.ru/politics/2016/11/...razumenie.html