Про хлопок и спесь, это прямая цитата из книги. Унесённые ветром моя настольная книга, на первом балу -барбекю появляется Ретт Батлер и говорит " мы ввязались в эту войну не имея ничего кроме хлопка и спеси" и дальше рассказывает что они проиграют потому что за второй стороной заводы и Европа, а юг ждёт блокада. За эти мысли вслух его почти изгоняют с барбекю.Потом спустя некоторое время уже будучи женатым на Мелани Эшли пишет ей письмо , которое читает Скарлетт и он пишет что Баттлер был прав, "у нас нет ничего кроме хлопка и спеси "Хлопок*наш стал бесполезен, и осталось у нас только то, что он назвал*спесью, а я бы назвал беспримерной отвагой"
У Скарлетт на момент бала была только любовь к Эшли. Тару она спасать будет уже после войны, как и поймёт любовь к земле. И да, она без идеи тащила на себе Мелани, сестёр, слуг, тетушек в Чарльстоне. Но вот без патриотизма и восхищения.
И пока гуглила, ещё одна Универсальная цитата Ретта:
"— Войны всегда священны для тех, кому приходится их вести, — сказал он. — Если бы те, кто разжигает войны, не объявляли их священными, какой дурак пошел бы воевать? Но какие бы лозунги ни выкрикивали ораторы, сгоняя дураков на бойню, какие бы благородные ни ставили перед ними цели, причина войн всегда одна. Деньги. Все войны, в сущности, — драка из-за денег. Только мало кто это понимает. Все слишком оглушены фанфарами, барабанами и речами отсиживающихся в тылу трибунов. Иной раз их воинственный клич звучит так: «Спасем гроб нашего Христа от язычников!» Или так: «Долой папистов!» А в другом случае иначе: «Свобода!» Или: «Хлопок, Рабовладение и Права Юга!»"

)
Потом спустя некоторое время уже будучи женатым на Мелани Эшли пишет ей письмо , которое читает Скарлетт и он пишет что Баттлер был прав, "у нас нет ничего кроме хлопка и спеси "Хлопок*наш стал бесполезен, и осталось у нас только то, что он назвал*спесью, а я бы назвал беспримерной отвагой"
Ответ с цитатой