Цитата Сообщение от Лёся Посмотреть сообщение
Про хлопок и спесь, это прямая цитата из книги. Унесённые ветром моя настольная книга, на первом балу появляется Ретт Батлер и говорит " мы ввязались в эту войну не имея ничего кроме хлопка и спеси" и дальше рассказывает что они проиграют потому что за второй стороной заводы и Европа. Потом спустя некоторое время уже будучи женатым на Мелани Эшли пишет ей письмо , которое читает Скарлетт и он пишет что Баттлер был прав, "у нас нет ничего кроме хлопка и спеси "Хлопок*наш стал бесполезен, и осталось у нас только то, что он назвал*спесью, а я бы назвал беспримерной отвагой"
А, ну извини.
Но воспринимать сколь-нибудь серьезно высказывания вымышленных персонажей я не готова. Это личное мнение этого персонажа,
ничего более. И уж тем более странно его переносить на Россию.

У Скарлетт на момент бала была только любовь к Эшли. Тару она спасать будет уже после войны, как и поймёт любовь к земле. И да, она без идеи тащила на себе Мелани, сестёр, слуг, тетушек в Чарльстоне. Но вот без патриотизма и восхищения.
Я не читала книгу, мне тяжело обсуждать. Я только фильм смотрела, и по фильму у нее Терра вроде с самого начала была. Но в общем я просто хотела проиллюстрировать ситуацию, что во время обычной войны люди, плохо приспособленные к тяжелым условиям жизни, плохо выживают. Скарлетт тут исключение, женщина незаурядного ума помимо прочего.