Цитата Сообщение от ЮЛ Посмотреть сообщение
Ты будто специально смешиваешь анархию и демократию. Зачем?
А где анархия, в России или в США?
Я потеряла мысль.
Вроде я просто привела примеры, как в демократических странах решают озвученные тобой российские (?) проблемы.

Вот ты писала:
"в демократической стране общество допускает существование иных точек зрения на какие угодно события, независимо нравятся ли они правящей партии и каждой из сторон или вызывают у кого-то из них крайнюю степень раздражения."

Я тебе показала, как в демократической стране реагируют на существование точки зрения Трампа.. а не абы кого. Ее блокируют.

И государство никого не клеймит, и сами граждане не предлагают куда-то катиться из страны таким же гражданам, но с совершенно иной точкой зрения.
Поведение нашего населения и его аргументация в ковид и в СВО очень похожи.
"Если ты против СВО - катись за границу" во время ковида выглядело как "если ты не хочешь носить маску/прививаться - сиди дома".
И в обоих случаях общество поделилось примерно пополам, противники и сторонники. "Сиди дома" это были сторонники. А противники говорили про "вы все врете - ковид не опаснее гриппа/прививки опасны" и "у нас свободная страна, никто не может принудить меня делать прививку/носить маску". "Сами носите свои намордники и колите свою жижу".

Вот эти идеи противников трансформировались сейчас в ""вы все врете - никто на нас не нападал/последствия СВО для страны будут ужасны". Ну просто один в один, заметь. И "как в современной цивилизованной стране можно оправдывать нападение первыми". Ну и "я не желаю участвовать в этой войне - сами тут воюйте, а я посмотрю из-за границы и вернусь когда тут все закончится".

И эти же аналогии можно продолжить и дальше.
Пока наши противники вакцин кричали, что демократия дает им право не прививаться и не носить маски и ходить где они хотят, в демократических странах уровень вакцинированности под 90%, люди шли добровольно. А те, кто не шел, были сильно ограничены в правах. Маски носили поголовно, а кто не носил, того штрафовали.

Вот и с СВО так. Наши противники СВО кричат, что в 21 веке у войны не может быть оправдания, а тем временем все "цивилизованные страны" непрерывно участвуют в войнах нато, которых за 21 век уже было с десяток.

Я как раз не считаю людей, которые не хотят развала страны исключительно сторонниками власти
Ты говорила "Это потрясающе, как хватает наглости считать сторонников правительства настоящими гражданами".
Если я тебя не так поняла, то ок.

Я за демократию вообще в любом вопросе, если он не противоречит нормальным законам страны и законам точных наук.
Вася сказал утверждение А.
Петя говорит, что Вася не говорил утверждение А. И настаивает на том, что Вася этого не говорил или что Васю поняли неправильно. И распространяет свою идею о том, что Вася такого не говорил. И настаивает на своем праве это распространять, потому что демократия.
Законам точных наук это не противоречит. Про нормальные законы не знаю, потому что не знаю, что для тебя норма.
В общем, на твой взгляд это как - демократичное право или вранье, которое следует пресекать?

Мне кажется, ты часть доводов оппонентов просто считаешь не существенными, как и они твои. Впрочем и приводить свои доводы люди, живущие здесь, не могут, это категорически запрещает закон страны.
Ну хватит уже, а?
Законы страны не запрещают иметь любую точку зрения. Они запрещают дезинформацию. Это как раз к вопросу о Васе и Пете, который выше. Так что не надо ссылаться на страну как на обоснование отсутствия аргументов. Сами негативные тезисы оппоненты не стесняются постить. А вот аргументировать их законы мешают... забавно. Вообще-то все ровно наоборот: негативное утверждение, не подтвержденное фактами, это фейк. А подтвержденное - это факт.

противном случае не понимаю, где границы дозволенного и почему бы состоятельному соседу не оттяпать у меня часть участка, за которым я не ухаживаю должным образом, например, а к нему летят семена сорняков.
Насколько я знаю, если за участком не ухаживают и с него летят семена сорняков, особенно борщевика, то в ряде случаев существует процедура изъятия такого участка, потому что такая радость никому не нужна.
Ну а границы дозволенного.. у людей они регулируются законами и общественными нормами, то есть нормами общества, живущего на данной территории и имеющего более-менее одинаковую исторически сформированную мораль.

А вот границы дозволенного между странами, увы, просты: кто сильнее, тот и прав.
Потому что у разных наций нет единой морали. А у стран нет никакого верховного суда, главенство которого они бы все принимали. Так что разбираться им приходится друг с другом самостоятельно, то есть на кулаках.
Могу лишь еще раз привести китайскую картинку по поводу деятельности США:
https://www.globaltimes.cn/Portals/0...ae82f5d4d.jpeg