Ты считаешь, он бы предпочел, чтобы вы в будущем уехали в комфортную страну, оставив Россию на разграбление условным китайцам, и чтобы его русский (да?) род на этом закончился?
Он не мечтал повторения для вас, но думаю он надеялся, что при необходимости вы сможете это выдержать, если выдержал он.
А по поводу газа - ну давай уже определимся, какую ситуацию мы рассматриваем.
Если мы удираем в тайгу от бомб над головой, то не будет газа, да. Как его нет сейчас у огромного количества украинцев, которые ТОЖЕ НЕ УЕХАЛИ. Можно сколько угодно рассуждать о беженцах из украины, но надо понимать, что даже в зоне боевых действий огромное количество населения все-таки осталось. Вынужденно ли, или потому что не захотели ехать в Польшу или еще куда, но они там. И если ты или я на их месте можем уехать, это решает нашу личную проблему, но не решает проблему всего населения, а потому глобально выходом не является.
А выход будет в том, что все оставшееся население массово будет как раз топить деревьями и помогать друг другу, собираться в одном доме вдесятером чтобы экономить тепло, и кто-то будет колоть дрова, а кто-то возить замерзшую воду и топить ее. Это не про энтузиазм, это про то, что так будет у многих. Потому что вот такая хреновая пора наступила.
А была еще хреновая в 41-45 А еще была хреновая в 90е..
Кто-то в эту пору убегает туда, где комфортно. Кто-то остается и сохраняет страну. Потому что если все убегут...
Ну а если мы обсуждаем ситуацию, когда мне надо прятаться или прятать моих детей (как сейчас прячутся при мобилизации), то в деревне есть тепло, электричество, газ, свет, и даже интернет тоже есть, и непонятно, зачем ехать за границу.
Чего тем же преподавателям, массово рванувшим в Казахстан, не осесть на дачах знакомых и не работать дистанционно оттуда?
Короче, не понимаю я.
PS:
"Мы же про сложные условия, а не про комфорт"
"Надо быть очень большим энтузиастом, чтобы такой странный образ жизни вести сейчас и радоваться"
Вот как у тебя это ^^^ почти рядом стоит?
Это как раз про сложные условия, в которых нет комфорта. Это не радует, конечно. Но для большинства это не основание покинуть страну. То есть большинство предпочтет этот странный образ жизни отъезду. По разным причинам предпочтет.

Ответ с цитатой