говорят, уже все более-менее качественное разгребли( в т.ч. перевязочные материалы. Хотя, сама не проверяла.
Подписана на блог врача из скорой помощи, она по просьбе подписчиков составила примерный список аптечки:
ТАКТИЧЕСКАЯ АПТЕЧКА

Очень многие просили рассказать об этом. Я постаралась соединить свои знания по экстренной гражданской медицине и экспертную информацию тех, кто имеет представление о первой помощи в экстремальных условиях. Пожалуйста, давайте оставим этот пост нейтральным – без выяснения политической подоплеки и правых-виноватых. Врач или фельдшер – это тот, кто борется за жизнь и здоровье всегда, в любой ситуации. И самое большое мое желание – чтобы этот список никому никогда не пригодился.

📍Жгут – лучше иметь четыре штуки, и как минимум два из них должны быть типа турникет. Говорят, в продаже найти уже тяжело, но стоит попробовать – такие жгуты намного лучше ленточных. А вот самый распространенный у нас жгут эсмарха неудобен для использования и недостаточно надежен (но если ничего другого нет – берите хоть что-то) Важно! Жгут венозный для внутривенных манипуляций не подходит для остановки кровотечения!
📍Пакет перевязочный индивидуальный (ИПП-1, ППИ-АВ-3, ППИ-Э10)
📍Бинты марлевые стерильные 7х14 и 5х10
📍Бинты когезивные самофиксирующиеся
📍Повязка гелевая противоожоговая (Апполо)
📍Лейкопластырь в рулоне (на тканевой основе), лейкопластырь бактерицидный
📍Повязки стерильные самоклеящиеся (Cosmopor)
📍Гемостатический бинт (Гепоглос)
📍Гемостатические губки
📍Гемостатический порошок (Гепоглос)
📍Окклюзионный пластырь (при проникающих ранениях грудной клетки)
📍Перекись водорода + любые другие антисептики: йод, зеленка, бетадин
📍Клей медицинский БФ-6
📍Салфетка для стимуляции дыхания (с аммиаком)
📍Ножницы (тупоконечные) для разрезания повязок и экипировки
📍Перманентный маркер (Никаких бумажек под жгут! Только на лбу или щеке – маркером!)
📍Таблетки для обеззараживания воды из открытых источников (Аквабриз)
📍Покрывало изотермическое спасательное

В некоторых распространяемых списках можно увидеть назофарингеальный воздуховод и декомпрессионную иглу АRS. На мой взгляд, ни в жизни ни один неподготовленный человек не сможет этим правильно воспользоваться. Особенно иглой, которая вводится в грудную клетку в определенном межреберье и определенным образом… Поэтому приобретать вряд ли разумно (но я могу ошибаться...) Воздуховод если и брать, то орофарингеальный Гведела.

Что еще может пригодиться из лекарств?
📍Кеторол или Кетанов
📍Парацетамол или Анальгин
📍Лоперамид
📍Активированный уголь или Смекта в суспензии
📍Любой антигистаминный препарат в таблетках (Лоратадин, Зиртек, Кестин и т.д.)
📍Антибиотик широкого спектра действия (Азитромицин, Ципрофлоксацин)
📍Сульфацил натрия 20%
📍Препараты, которые человек принимает постоянно! Если он гипертоник - значит препараты от давления, если у него сердечно-сосудистые риски и показаны антикоагулянты – значит их и т.д.

‼️В состав стандартных тактических аптечек входит шприц-тюбик с нефопамом + специальный контейнер. Нефопам – анальгетик, применяется для обезболивания при тяжелых механических травмах, ранениях, ожогах. Этот препарат - не строгой отчетности, его можно попробовать купить без рецепта (ищите аптеку, где продадут). А вот Промедол, который присутствует во всех списках - наркотический анальгетик, которого нет и не может быть в свободной продаже без особого рецепта! Если и приобретете где-то – это будет нарушение закона. Поэтому непонятно, зачем про него пишут...

Еще нашла рекомендацию по упаковыванию таблеток, мне показалась вполне разумной. Рекомендуется вынуть блистеры из картонных коробок (сами коробки можно выбросить), сделать бумажки по размеру блистеров, где написать/напечатать - название препарата, в каких случаях применять, дозировку на прием и максимальную суточную дозу. Эти бумажки приклеиваем скотчем на каждый блистер со стороны таблеток/капсул. То есть с одной стороны человек читает что это, с другой – выдавливает таблетку.

ну и от мозолей клевая штука есть карандаш от мозолей Compeed https://www.wildberries.ru/catalog/74759600/detail.aspx его продают и в аптеках, и в обувных. Классная штука, им надо мазать неповрежденную кожу до того, как начинаешь разнашивать новую обвуь. Спасает от стирания. Это и в обычной жизни must have, мне на пару сезонов хватает.

носки наверное нужны высокие и термо, как для горнолыжных ботинок, где-то еще видела рекомендацию про термостельки

ну и кнопочный телефон