Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
Нет, дело не в самих "травмах", а в том как относиться к своей психике. Я не про американскую идею постоянно бегать к психотерапевту за "волшебной таблеткой или беседой" и не про попытку создать идеальный "не травмирующий" мир. Я про идею следить за своей психикой. Т.е. чувствовать момент "не справляюсь" и не доводить до состояний, когда уже нервная система разлажена вся нафиг.
Без конкретики не очень понятно, о чем ты.
Мои наблюдения за собственной (и не только собственной) психикой говорят о том, что она приходит в плохое состояние именно тогда, когда в жизни вокруг все становится комфортно. Короче, из серии "бесишься с жиру". То есть когда надо решать вопросы выживания, с нервной системой и психикой все в порядке, она адекватна. А вот как все вопросы жизнеобеспечения решены и можно наслаждаться жизнью, тут-то и выясняется, что надо бежать к психологу, потому что в голове расплодились тараканы...
Можно к психологу, а можно снова ввязаться в какую-нибудь историю, требующую мобилизации ресурсов. Тогда тараканы сами подыхают. В общем, самое главное - не начинать их холить.