+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 << 1 2 3 4 >>
Показано с 11 по 20 из 38

Тема: Про очки много вопросов.

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    У тебя точно обычные очки на плюс? )
    Очки около +1 удаляют предметы, находящиеся на близком расстоянии (меньше метра).
    А предметы, находящиеся на бОльшем расстоянии они переворачивают и в общем тоже не приближают. Это не должно быть комфортно.

То есть то, что ты описываешь со своими очками, больше похоже на вариант офисных очков с разными линзами в стекле, а не на простой "плюс".
    Точно, обычные очки на плюс, ну во всяком случае про них именно так заявлено. Ничего дополнительно в характеристиках нет
    https://www.wildberries.ru/catalog/9...?size=32624254 вот такие у меня для дома
    https://www.wildberries.ru/catalog/9...?size=32624322 вот такие ношу в сумке.
    Купила двое, потому что в каталоге с моим межзрачковым расстоянием 66 были два варианта - 64-66 и 66-68. Я не знала, какой мне подойдет, и для сравнения купила оба. Кстати, разницу не уловила. Просто экземпляр с 66-68 чуть крупнее по оправе, и из-за этого, наверное, чуть удобнее по посадке.
    Оптически они одинаковы, +1,25.
    Вот я сейчас прямо перед собой на стол поставила мелкую игрушку "заврика". Снимаю и надеваю очки. В очках игрушка становится чуть ближе, чуть крупнее и четче видны мелочи деталей. Тот же эффект с текстом на мониторе. Без очков текст как будто меньше, дальше. С очками - крупнее.

Утром отводила ребенка в сад, шла разглядывала окружение на разных расстояниях. На улице я вижу привычно. Вижу кирпичики на стенах домов, на крышах всякие линии проводов, антеннки, сидящих птиц, окна в удаленных домах. Все полноценно и четко. Стою у окна в очках - и вижу все так же хорошо и четко в них и без них.

Сейчас поставила два предмета на расстояние 140-150см
    у одного буквы 5мм, печатные. У другого 3мм, прописные.
    Без очков я их вижу нормально (но у меня зрение 1 всегда было), а в очках у меня изображение плывет.
    Странно, потому что я на расстоянии 150 см буквы в 5 мм вижу без очков, но чтобы прочитать надпись, надо сильно вглядеться, до неприятного ощущения в глазах, и разглядывать каждую букву отдельно. В очках все буквы четко видно, надпись читаю целиком, а не по букве.

Может, у тебя уже степень дальнозоркости больше моей? Поэтому детализация вдали без очков у тебя лучше.

Хотелось бы, конечно, докопаться, почему у нас так по-разному воспринимается зрение в очках и без. Потому что мне нравится, как я вижу в своих. И если в специально заказанных дорогих я получу ухудшение текущего качества и комфорта, будет обидно.

То есть у тебя еще близорукость имеется, да?
    Вроде бы нет. У меня всегда зрение было единица. Когда я пришла к врачу с жалобами на зрение недавно, она предположила, что у меня всегда была легкая степень дальнозоркости. Просто за счет работы мыщц глаза была адаптация, как бы самокоррекция этой малой дальнозоркости до нормального зрения. Потому что обычно процессы возрастной дальнозоркости начинаются ближе к 45, а мне 41, и это рановато. Но как раз те, у кого всю жизнь была самокомпенсированная дальнозоркость, к 40 теряют привычный тонус мышц глаза, и компенсация пропадает, своя "родная" дальнозоркость проявляется и дальше уже к ней накладывается возрастная.
    Мне так примерно объяснила врач. Про близорукость ничего не говорила.
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Вот я сейчас прямо перед собой на стол поставила мелкую игрушку "заврика". Снимаю и надеваю очки. В очках игрушка становится чуть ближе, чуть крупнее и четче видны мелочи деталей. Тот же эффект с текстом на мониторе. Без очков текст как будто меньше, дальше. С очками - крупнее.
    Согласилась. У меня так же.
    Интересно, что физически-то изображение перемещается назад. Но поскольку оно при этом увеличивается, видимо мозг воспринимает это как приближение.

Странно, потому что я на расстоянии 150 см буквы в 5 мм вижу без очков, но чтобы прочитать надпись, надо сильно вглядеться, до неприятного ощущения в глазах, и разглядывать каждую букву отдельно.
    Мне приходят в голову два варианта.
    1. Что это близорукость. Она вполне может уживаться с дальнозоркостью
    Только вот близорукость этими очками не скорректируется... поэтому этот вариант странный.
    Ну и ты говоришь, что врач тебе ставит единицу.

2. Что чем больше дальнозоркость, тем на большем расстоянии зрение плывет (я не знаю, так ли это, но может быть так)
    У меня +1, поэтому на 1,5 метрах я вижу нормально, а вот на метре расплывается. А у тебя 1,25.. может поэтому у тебя плывет на расстоянии 1,5 метра. Тогда понятно, почему тебе очки помогают на этом расстоянии.

Может, у тебя уже степень дальнозоркости больше моей? Поэтому детализация вдали без очков у тебя лучше.
    Дальнозоркость это не когда "чем больше плюс, тем лучше видишь вдаль", это когда "чем больше плюс, тем хуже видишь вблизи".
    А то, как видишь даль, определяется близорукостью (или ее отсутствием).
    У меня вдали зрение просто 1. То есть я нормально все вижу на любом расстоянии кроме вот этого близкого. И это близкое, где плывет... вот сейчас просто промерила. Поставила вчерашние объекты с надписями и начала к ним приближаться. И заметила момент, когда мне стало дискомфортно их читать. ( и промерила рулеткой). У меня на расстоянии 65см начинается расфокусировка. То есть на 70см я нормально фокусируюсь, а на 65 буквы начинают раздваиваться, не хватает силы глаза чтобы свести два изображения в одно.
    А у тебя на каком?

Про твое зрение поняла.
    У меня-то поплыло вот только сейчас, вот с зимы фактически. А мне зимой было "почти 49". То есть у меня это именно возрастная. Хотя на самом деле уже давно плыло, но еще не настолько, чтобы потребовались очки. Просто люди удивлялись, почему я телефон держу на расстоянии вытянутой руки. А я и сама не замечала, что начала его отодвигать.

И вот еще пока читала, нашла что в норме возрастное изменение зрения на +0,5 за 5 лет, так что к 60 годам у людей обычно +3, и на этом останавливается.
    Но поскольку у тебя была еще собственная дальнозоркость, возможно у тебя будет чуть больше. 3,25, например. Или 3,5.. Короче, не фатально, и не повод напрягаться.

Хотя пишут что на начальном этапе зарядка может помочь.
    Но мне кажется, что тратить время ради того, чтобы было не +3, а +2... не стоит оно того.
    Еще пишут про какую-то операцию. Но ее если делать, то наверное в 60, когда падение остановится?... надо спросить врачей.

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    У меня вдали зрение просто 1. То есть я нормально все вижу на любом расстоянии кроме вот этого близкого. И это близкое, где плывет... вот сейчас просто промерила. Поставила вчерашние объекты с надписями и начала к ним приближаться. И заметила момент, когда мне стало дискомфортно их читать. ( и промерила рулеткой). У меня на расстоянии 65см начинается расфокусировка. То есть на 70см я нормально фокусируюсь, а на 65 буквы начинают раздваиваться, не хватает силы глаза чтобы свести два изображения в одно.
    А у тебя на каком?
    У меня чуть иначе. Взяла за образец надпись на тюбике. Большая буква 6 мм, строчные буквы 4 мм. Мерила от себя, удаляя.
    Расстояние до глаз от 0 до 40 см - изображение плывет, двоится. Попытка фокуса неприятно-болезненная, "глаза в кучку".
    Расстояние до глаз 45-55 см - фокус наводится, буквы читаются корректно, но это состояние кратковременное. Спустя несколько секунд после фокуса глазам некомфортно, чувствуется напряжение. То есть длительно читать что-то с таким состоянием фокуса невозможно.
    Расстояние до глаз 60-80 см. Достаточно комфортная зона фокуса. Примерно на 70 см от меня стоит монитор и я до покупки очков успешно работала без них, сделав масштаб больше. Но вот сейчас, проводя тест, поняла, что долго смотреть в монитор, печатать текст или читать его без очков уже как-то некомфортно. Могу, вижу, фокус наводится. Но с очками глаза в расслабленном состоянии. А без очков глаза напрягаются. Надо завтра утром проверить. Когда началось ухудшение зрения, я заметила зависимость - чем больше времени за компом, тем хуже вижу. Утром с отдохнувшими глазами зрение чуть лучше.
    На расстояниях дальше 90-100 см снова начинается зона плохой фокусировки. Но уже не двоится, просто теряется контрастность каждого элемента, каждой буквы. Когда буква Н и буква И становятся похожи и как будто чуть размыты.
    Очки корректируют все огрехи фокуса на всех расстояниях.

Просто люди удивлялись, почему я телефон держу на расстоянии вытянутой руки. А я и сама не замечала, что начала его отодвигать.
    Я сделала шрифты крупнее ))

И вот еще пока читала, нашла что в норме возрастное изменение зрения на +0,5 за 5 лет, так что к 60 годам у людей обычно +3, и на этом останавливается.
    Но поскольку у тебя была еще собственная дальнозоркость, возможно у тебя будет чуть больше. 3,25, например. Или 3,5.. Короче, не фатально, и не повод напрягаться.

Хотя пишут что на начальном этапе зарядка может помочь.
    Но мне кажется, что тратить время ради того, чтобы было не +3, а +2... не стоит оно того.
    Еще пишут про какую-то операцию. Но ее если делать, то наверное в 60, когда падение остановится?... надо спросить врачей.
    Мне вот в свете покупки приличных очков интересно, можно ли по мере дальнейшего развития процесса менять линзы, оставляя прежнюю оправу. Потому что вот у меня за год динамика пол-диоптрии. И выбрасывать хорошие очки, но с неподходящими уже диоптриями, и покупать новые - ну как-то нерационально.

А ближе к 60 там еще и катаракты начинаются у многих.
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    На расстояниях дальше 90-100 см снова начинается зона плохой фокусировки. Но уже не двоится, просто теряется контрастность каждого элемента, каждой буквы. Когда буква Н и буква И становятся похожи и как будто чуть размыты.
    Как им это удается??? )) по физике вроде не должны. ))
    Может тут еще биология как-то играет роль? Например мозг умеет переворачивать картинку..

На телефоне это сложно, и так мало что влезает.
    А на компьютере была уже мысль подключить вместо монитора телевизор, чтобы крупно сделать. Но очки проще

Мне вот в свете покупки приличных очков интересно, можно ли по мере дальнейшего развития процесса менять линзы, оставляя прежнюю оправу. Потому что вот у меня за год динамика пол-диоптрии. И выбрасывать хорошие очки, но с неподходящими уже диоптриями, и покупать новые - ну как-то нерационально.
    Согласна, тоже интересно. но не знаю, потому что еще ни разу не заказывала очки.

Они вроде успешно оперируются. Моя мама сейчас вот на операцию идет, на днях. (ей 78 кстати)

Как им это удается??? )) по физике вроде не должны. ))
    Может тут еще биология как-то играет роль? Например мозг умеет переворачивать картинку..
    А по-моему, как раз логично. Линза очков просто собирает пучок света и более корректно подает его на свой собственный хрусталик, чтобы после хрусталика лучи собрались в точку фокуса уже на сетчатке. И мне кажется, не так важно, на каком расстоянии предмет - 50 или 150 см.
    =======

И мне кажется, не так важно, на каком расстоянии предмет - 50 или 150 см.
    50 это ДО фокуса, а 150 - после.

вот тут первые две картинки.
    На первой предмет (А) дальше фокуса F, а на второй - до фокуса.
    И видно, что изображение получается совершенно разным. В первом случае - с обратной стороны линзы и перевернутым.
    а во втором случае - дальше и больше. Вот второй случай это то, что помогает дальнозоркому: изображение отодвигает и увеличивает.
    А чем может помочь первая ситуация.. лучи идут так, словно изображение находится за затылком.

http://sverh-zadacha.ucoz.ru/lessons...p_image029.jpg

Но у нас же не одна линза. Линза очков + линза хрусталика. Причем линза хрусталика за счет аккомодации еще и мультифокальная. За счет аккомодации мы можем менять фокусные расстояния хрусталика. Может быть эти два механизма как раз и дополняют друг друга. Хрусталик с аккомодацией и очки.
    =======

Но у нас же не одна линза. Линза очков + линза хрусталика. Причем линза хрусталика за счет аккомодации еще и мультифокальная. За счет аккомодации мы можем менять фокусные расстояния хрусталика. Может быть эти два механизма как раз и дополняют друг друга. Хрусталик с аккомодацией и очки.
    Изображение последовательности линз, насколько я помню, строится последовательно.
    То есть если одна линза дала изображение "сзади затылка", то вторая будет обрабатывать именно его.
    И чем линзе глаза поможет изображение, находящееся сзади? Хоть как меняй фокусное расстояние глаза.

Но наверное что-то все же есть

Мышка с книжкой offline СуперСтар Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all Мышка с книжкой is a name known to all
    У меня чуть иначе. Взяла за образец надпись на тюбике. Большая буква 6 мм, строчные буквы 4 мм. Мерила от себя, удаляя.
    Расстояние до глаз от 0 до 40 см - изображение плывет, двоится. Попытка фокуса неприятно-болезненная, "глаза в кучку".
    Расстояние до глаз 45-55 см - фокус наводится, буквы читаются корректно, но это состояние кратковременное. Спустя несколько секунд после фокуса глазам некомфортно, чувствуется напряжение. То есть длительно читать что-то с таким состоянием фокуса невозможно.
    Расстояние до глаз 60-80 см. Достаточно комфортная зона фокуса. Примерно на 70 см от меня стоит монитор и я до покупки очков успешно работала без них, сделав масштаб больше. Но вот сейчас, проводя тест, поняла, что долго смотреть в монитор, печатать текст или читать его без очков уже как-то некомфортно. Могу, вижу, фокус наводится. Но с очками глаза в расслабленном состоянии. А без очков глаза напрягаются. Надо завтра утром проверить. Когда началось ухудшение зрения, я заметила зависимость - чем больше времени за компом, тем хуже вижу. Утром с отдохнувшими глазами зрение чуть лучше.

Можно менять линзы в оправе. По крайней мере, раньше точно можно было, вряд ли что-то изменилось. Надо только учитывать толщину линзы, в некоторые тонкие оправы толстые линзы не войдут. У меня при -7 тонкие оправы не годятся даже с линзами из пластика. Как это выглядит у плюсовых линз - не знаю.
    Я-то очки меняю детям, потому что в полную негодность приходит всё, от линзы до оправы, так, что даже не починить. Вот в воскресенье только новые очки забрала, вчера вечером Серёжа их сломал (((
    =======
    бывшая Lady AM

Дочка Варвара offline СуперСтар Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold
    В очках больше 20 лет.
    Выбирай удобную оправу. Чтоб удобно сидела и не сползает. У меня 2 оправы всегда одна для дома/дачи ит.д. и на выход.
    Хорошие очки стоят денег и порой много. Для дома вот сделала себе самые простые за 3500. А на выходе меня под 20. Но там линзы и антиблик, и не запоминают и т.д.
    Я последние несколько пар очков делала в Айкрафт. До этого делала в оптик сити, но чето дорого стало.
    Ещё момент я бы посоветовала ещё раз проверили в оптике. И попробуй сделать пробные, у меня так было сделали очки а ходить не смогла, болела голова
    =======

Хочешь рассмешить бога -расскажи ему о своих планах.

мой профиль http://hlopoty.ru/phorum/profile.php?f=197&rp=1&id=2456

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 2 из 4 << 1 2 3 4 >>