Согласилась. У меня так же.
Интересно, что физически-то изображение перемещается назад. Но поскольку оно при этом увеличивается, видимо мозг воспринимает это как приближение.
Мне приходят в голову два варианта.Странно, потому что я на расстоянии 150 см буквы в 5 мм вижу без очков, но чтобы прочитать надпись, надо сильно вглядеться, до неприятного ощущения в глазах, и разглядывать каждую букву отдельно.
1. Что это близорукость. Она вполне может уживаться с дальнозоркостью
Только вот близорукость этими очками не скорректируется... поэтому этот вариант странный.
Ну и ты говоришь, что врач тебе ставит единицу.
2. Что чем больше дальнозоркость, тем на большем расстоянии зрение плывет (я не знаю, так ли это, но может быть так)
У меня +1, поэтому на 1,5 метрах я вижу нормально, а вот на метре расплывается. А у тебя 1,25.. может поэтому у тебя плывет на расстоянии 1,5 метра. Тогда понятно, почему тебе очки помогают на этом расстоянии.
Дальнозоркость это не когда "чем больше плюс, тем лучше видишь вдаль", это когда "чем больше плюс, тем хуже видишь вблизи".Может, у тебя уже степень дальнозоркости больше моей? Поэтому детализация вдали без очков у тебя лучше.
А то, как видишь даль, определяется близорукостью (или ее отсутствием).
У меня вдали зрение просто 1. То есть я нормально все вижу на любом расстоянии кроме вот этого близкого. И это близкое, где плывет... вот сейчас просто промерила. Поставила вчерашние объекты с надписями и начала к ним приближаться. И заметила момент, когда мне стало дискомфортно их читать. ( и промерила рулеткой). У меня на расстоянии 65см начинается расфокусировка. То есть на 70см я нормально фокусируюсь, а на 65 буквы начинают раздваиваться, не хватает силы глаза чтобы свести два изображения в одно.
А у тебя на каком?
Про твое зрение поняла.
У меня-то поплыло вот только сейчас, вот с зимы фактически. А мне зимой было "почти 49". То есть у меня это именно возрастная. Хотя на самом деле уже давно плыло, но еще не настолько, чтобы потребовались очки. Просто люди удивлялись, почему я телефон держу на расстоянии вытянутой руки. А я и сама не замечала, что начала его отодвигать.
И вот еще пока читала, нашла что в норме возрастное изменение зрения на +0,5 за 5 лет, так что к 60 годам у людей обычно +3, и на этом останавливается.
Но поскольку у тебя была еще собственная дальнозоркость, возможно у тебя будет чуть больше. 3,25, например. Или 3,5.. Короче, не фатально, и не повод напрягаться.
Хотя пишут что на начальном этапе зарядка может помочь.
Но мне кажется, что тратить время ради того, чтобы было не +3, а +2... не стоит оно того.
Еще пишут про какую-то операцию. Но ее если делать, то наверное в 60, когда падение остановится?... надо спросить врачей.