Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
Вот я сейчас прямо перед собой на стол поставила мелкую игрушку "заврика". Снимаю и надеваю очки. В очках игрушка становится чуть ближе, чуть крупнее и четче видны мелочи деталей. Тот же эффект с текстом на мониторе. Без очков текст как будто меньше, дальше. С очками - крупнее.
Согласилась. У меня так же.
Интересно, что физически-то изображение перемещается назад. Но поскольку оно при этом увеличивается, видимо мозг воспринимает это как приближение.

Странно, потому что я на расстоянии 150 см буквы в 5 мм вижу без очков, но чтобы прочитать надпись, надо сильно вглядеться, до неприятного ощущения в глазах, и разглядывать каждую букву отдельно.
Мне приходят в голову два варианта.
1. Что это близорукость. Она вполне может уживаться с дальнозоркостью
Только вот близорукость этими очками не скорректируется... поэтому этот вариант странный.
Ну и ты говоришь, что врач тебе ставит единицу.

2. Что чем больше дальнозоркость, тем на большем расстоянии зрение плывет (я не знаю, так ли это, но может быть так)
У меня +1, поэтому на 1,5 метрах я вижу нормально, а вот на метре расплывается. А у тебя 1,25.. может поэтому у тебя плывет на расстоянии 1,5 метра. Тогда понятно, почему тебе очки помогают на этом расстоянии.

Может, у тебя уже степень дальнозоркости больше моей? Поэтому детализация вдали без очков у тебя лучше.
Дальнозоркость это не когда "чем больше плюс, тем лучше видишь вдаль", это когда "чем больше плюс, тем хуже видишь вблизи".
А то, как видишь даль, определяется близорукостью (или ее отсутствием).
У меня вдали зрение просто 1. То есть я нормально все вижу на любом расстоянии кроме вот этого близкого. И это близкое, где плывет... вот сейчас просто промерила. Поставила вчерашние объекты с надписями и начала к ним приближаться. И заметила момент, когда мне стало дискомфортно их читать. ( и промерила рулеткой). У меня на расстоянии 65см начинается расфокусировка. То есть на 70см я нормально фокусируюсь, а на 65 буквы начинают раздваиваться, не хватает силы глаза чтобы свести два изображения в одно.
А у тебя на каком?

Про твое зрение поняла.
У меня-то поплыло вот только сейчас, вот с зимы фактически. А мне зимой было "почти 49". То есть у меня это именно возрастная. Хотя на самом деле уже давно плыло, но еще не настолько, чтобы потребовались очки. Просто люди удивлялись, почему я телефон держу на расстоянии вытянутой руки. А я и сама не замечала, что начала его отодвигать.

И вот еще пока читала, нашла что в норме возрастное изменение зрения на +0,5 за 5 лет, так что к 60 годам у людей обычно +3, и на этом останавливается.
Но поскольку у тебя была еще собственная дальнозоркость, возможно у тебя будет чуть больше. 3,25, например. Или 3,5.. Короче, не фатально, и не повод напрягаться.

Хотя пишут что на начальном этапе зарядка может помочь.
Но мне кажется, что тратить время ради того, чтобы было не +3, а +2... не стоит оно того.
Еще пишут про какую-то операцию. Но ее если делать, то наверное в 60, когда падение остановится?... надо спросить врачей.