Я убежденный очкарик со зрением -5,5. Расстояние 66. Оправы подбираю где придется, лишь бы оправа не касалась висков. Иначе, чуть припухнет лицо, виски сдавило, голова раскалывается. Оправы предпочитаю тонкие металлические. Чем она легче, тем комфортнее. А т.к. у меня аллергия на металл (предположительно, никель), внимательно слежу, чтобы между дужкой и кожей хотя бы пара миллиметров была.
Стекла пластиковые уже лет 20. Желательно - с антибликовым покрытием. И ещё желательнее - СФЕРА. Не асферика. Да, асферика тоньше и легче, но в них хорошо видно только прям по центру, стоит чуть повернуть глаза - все плывет. Периферическое зрение в асферике отсутствует.
Рекомендую идти в маленькую оптику у дома, где продавец свой ассортимент знает. Моя любимая оптика аж в Нижневартовске, я туда раз в пятилетку наведываюсь и заказываю "оптовую партию". Последний раз уехала с 6 новыми очками и в одной оправе мне стекла поменяли. Очки-неделька))) Из них только трое мне комффортны в ношении, и лишь одни подходят для работы (сфера).
От загрязнений лучше всего подходит жидкость для мытья посуды или жидкое мыло "без увлажнителей". А чтобы не тереть тряпочкой, меня дочь научила аккуратно проводить очками под струёй воды, а оставшиеся капли можно просто сдуть. Не ношу челку, чтобы очки от волос не пачкались.
=======
Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.