ВОШ писали за свой 6-ой класс, МОШ с 15 декабря отборочный, обязательно будем пробовать.
Из нашего класса писали дети за 7-ой класс, на муниципальный вышли, буду за ними наблюдать)
Тогда включу когнитивные за 7ой, попробуем сейчас
спросила у Матвея, говорит Открытая очень сложная, и с 9 класса во всех олимпиадах идет именно программирование, и тягаться с 9клашками будет сложно. И вряд ли слив олимпиады будет способствовать интересу. А что в олимпиадах до 9 класса, он не знает.
Рекомендует в первую очередь МОШ.
А еще https://codeforces.com/, там есть соревнования. Самый слабый уровень дивизион 4, или попробовать дивизион 3.
nata314 (20.04.2023), Кошка Лена (03.12.2022), Мальвина (03.12.2022)
У нас вся информатика мимо.
Про МОШ могу написать, что это очень сложная олимпиада, но самое главное, на неё нужно время, много времени! Вот в этом году на неё давали больше месяца, это значит, что весь месяц можешь писать эту олимпиаду хоть по несколько часов в день, ограничения по времени нет, ограничения были только датой проведения самого отборочного тура. Я этой особенности не знала, зарегились поздно, потеряли уйму времени, а мог сидеть все новогодние праздники с ней. Во второй половине января уже просто не было времени.
Все остальные олимпиады, включая когнитивные технологии тоже требуют приличного времени. Те же когнитивные технологии отборочный тур 5 часов, еще нужно потренироваться на пробном безграничное число часов. В общем, в условиях ограниченного времени у нас нет никаких попыток прохождения.
Вот сейчас идет Келдыш. Не пойму, на него только ПиП МОШ и мун.тура ВОШ проходят? Кто-то проходил данную олимпиаду, можете поделиться опытом?
Ну и есть сейчас какие-то олимпиады-туры по информатике? У ребенка наконец появилось время, может их пописать.
Школа Тинькофф и летний лагерь ЛКШ.
В оба места серьезный отбор.
А еще дома самостоятельно - разбирать все, что не понял в тинькоффе и в ЛКШ.
Но еще к олимпиадной информатике надо иметь склонность и это очень высококонкурентная область. Мой сын в этом году пролетел мимо всех олимпиад по информатике. Физика намного более надежна для нефаната информатики. А для дальнейшей работы олимпиадное программирование не очень нужно. Еще в нем очень сильно помогает олимпиадная математика высокого уровня, потому что многие задачи сначала следует решить математически, а не в лоб информатикой.
И в частности поэтому я очень против вообще информатики в школе. Потому что с той поры, как мои дети начали заниматься информатикой, они каждую задачу пытаются решить не математически, а тупо загнать в цикл и перебрать все варианты. То есть у них отнимается время от математического развития на вот этот вот кодинг, поиск багов и поиск программных методов.
Еще есть ЦПМ. Туда в том числе по результатам МОШ попадают.
Но зачем искать что-то еще, если все ребята идут именно этим маршрутом? Он характерен для 90% всеросников.
Еще можно поступить в 179 школу. Там будут не столько учить информатике, сколько там будет тусовка тех, кто метит на всерос, а в компании расти проще
nata314 (21.04.2023)
МОШ по информатике в 10-11 классах идейно отличается от МОШа в младших классах. Вроде он менее программистский и к нему надо готовиться СОВСЕМ ИНАЧЕ. (Это со слов сына, которому это объяснял его репетитор по информатике).
И МОШ по информатике это единственная олимпиада по информатике, по которой он зацепил призера в 11 классе (и которая дает ему 100 баллов ЕгЭ по информатике в почти любой вуз).
Больше он нигде ничего не взял, хотя писал много.
Хочет порешать информатику - есть курсы Сириуса, есть турниры на кодфорс, есть учебные олимпиады тут: https://informatics.msk.ru/
курсы Сириуса он решать не будет, что-то на подобие у него есть в школе на кружке олимпиадного программирования
учебные олимпиады тоже вряд ли захочет, но я предложу, спасибо!
просто именно к олимпиадному формату он в принципе привык, но меньше всего решал олимпиад по информатике. МОШ было бы интересно, он даже начал его решать, но там была проблема со временем. В варианте, что нравится больше физика или информатика - не определился, мало опыта. Сильный ребенок из его класса сейчас ПиП по математике, физике и информатике (МОШ). И у нас пока 6 класс.