Голосование: Меняете ли вы участников истории при рассказе?

+ Ответить в теме
Страница 3 из 4 << 1 2 3 4 >>
Показано с 21 по 30 из 32

Тема: Опрос: "История знакомой моей подруги.."

Chuchy offline СуперСтар Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice Chuchy is just really nice
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    В смысле?
    То есть если призвали друга коллеги или если в родах были проблемы у сестры твоей подруги, или если умерла непривитая бабушка твоей подруги, а привитый дедушка не умер - ты никому эту историю не расскажешь в качестве примера своей собственной мысли?
    Тут надо четко разделить, где история подруги, а где подруги подруги. Непривитая бабушка подруги - это история подруги, ее личная боль. Проблемы в родах сестры подруги - такую историю можно пересказать с уточнением "слышала историю про чужого человека, но не знаю, насколько она достоверна".
    Истории подруг подруг - это чужие истории, которые я проверить не могу. Рассказывать кому-либо недостоверные сказки как факты - это теперь называется модным словом фейк. Я не готова распространять информацию, которая с 50% вероятностью может оказаться фейком.
    =======
    Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

PinkBagira (23.10.2022), Мальвина (23.10.2022)

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    А если тебе подруга рассказала, что у ее подруги начальник попал в больницу. Тогда ты никому эту историю не расскажешь, или будешь ее рассказывать как "у подруги подруги начальник попал в больницу"?
    нет, это какая то длинная цепочка, не помню чтобы я рассказывала такую историю или тем более приближала, выдавая подругу подруги за мою подругу.

Но я вижу, что людям иногда нравяться какие то истории и они почему то их себе присваивают. Например, моя сестра однажды (в молодости) в транспорте случайно села на колени к какому то мужику, а он ей сказал "ничего, сидите сидите". Видимо час пик был. И я эту историю рассказала подругам, мы посмеялись. В том числе там была подруга N. А через какое то время услышала точно тоже самое от своей подруги N. Якобы она случайно села на коленки и ей сказали тоже самое- "сидите сидите".

А еще бывает, что люди добавляют подробности, которых не было. Папа мне рассказывал такую историю. Это было очень давно, он был еще маленький. В дома устанавливали газовые плиты. Как я поняла из рассказа, это была какая то новинка, люди впервые столкнулись с такими плитами и все это обсуждали. И вот они с отцом решили пустить "утку" и посмотреть чем все это закончится. Рассказали кому-то что плита взорвалась. Не знаю уж зачем. Через три дня "слух" о плите к ним вернулся, но люди уже рассказывали новые подробности, что из-за плиты возник пожар, все сгорело и погибла семья с тремя детьми.
    Последний раз редактировалось nata314; 23.10.2022 в 14:32.
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    Но я вижу, что людям иногда нравятся какие то истории и они почему то их себе присваивают. .

А еще бывает, что люди добавляют подробности, которых не было....Через три дня "слух" о плите к ним вернулся, но люди уже рассказывали новые подробности, что из-за плиты возник пожар, все сгорело и погибла семья с тремя детьми.

Это как раз о том, как распространяются слухи, но при этом каждый уверен, что они достоверные, он их получает "через одни руки". При этом на маршруте этих слухов есть люди, которые искажают цепочку, то есть приписывают историю своим ближайшим друзьям и даже себе, поднимая достоверность по сути фейка.

Есть мнение, что всякие вбросы типа "ребенок выпил тархун и умер", которые некоторое время назад были популярны в соцсетях, использовались как раз спец.службами для изучения распространения слухов. С тем, чтобы потом использовать это знание для распространения других слухов.

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    В смысле?
    То есть если призвали друга коллеги или если в родах были проблемы у сестры твоей подруги, или если умерла непривитая бабушка твоей подруги, а привитый дедушка не умер - ты никому эту историю не расскажешь в качестве примера своей собственной мысли?
    У меня таких примеров нет. Подробности родов родственников знакомых и даже подруг я не знаю, ближайшие родственники все привиты и хорошо себя чувствуют, и случаи смерти непривитых из ближайшего окружения мне неизвестны. В курсе только о крайне тяжелой форме ковида у непривитых, но все в итоге выкарабкались, хотя были на грани и было переживательно.

Но смысл мне это пересказывать, если я и так знаю тенденцию, и все эти случаи лишь подтверждают её.

Во всех остальных медицинских случаях нужны нюансы, а их как правило в рассказах знакомых о знакомых нет, я такие истории в принципе и сама не запоминаю. Только в том случае, если отслеживаю судьбу этого знакомого знакомых, но отслеживаю её для себя, а не для того, чтобы пересказывать другим. Слишком много информации теряется по дороге.

Что касается событий на Донбассе. Например, у меня есть родственники с Донбасса. У этих родственников других родственников на Донбассе уже нет. Соответственно от них я воспринимаю и могу пересказывать только ту информацию, которую они сами про себя рассказывают. Когда они рассказывают о своих знакомых, я эти истории не то, что не пересказываю другим людям, я их сама плохо воспринимаю, а точно ли это было так.

У моего брата есть знакомые, которые воюют на Донбассе в составе ЧВК (не Вагнер), эти истории я пересказывала ровно в той информации, о которой мне рассказал брат. К тому же я у него постоянно интересуюсь судьбой этих людей. То есть это все не разовое, а длящееся.
    У моей подруги-коллеги призвали двух родственников, это я вообще не считаю, что это знакомые знакомых. Это уже так сказать первые руки, потому что я и фото в чатах видела и некоторые сообщения мне давали почитать и постоянно отслеживаю передвижение. Причем об одном более близком родственнике информации больше, про второго дальнего уже две недели информации нет. При этом я расцениваю так, что отсутствие новостей - это тоже хорошие новости. Если что-то будет плохое, то сразу будет известно.
    Или вот случай, на этой неделе мама моей знакомой поехала за бабушкой под Бахмут. Они меня также спрашивали, как туда ехать и я связывалась со своими родственниками, чтобы их расспросить о возможности дороги. Сегодня я уже знакомую расспрашивала, как все прошло, как дорога. Хотя и не сама знакомая ехала, а её мама и бабушка, но информацией она владеет в полной мере, потому что отслеживала передвижение своей мамы. То есть это история не знакомых знакомых, а непосредственно самой знакомой. И я её могу пересказать (может для кого-то и с практической точки зрения) в той части информации, которая мне известна.
    =======

Lukaa offline СуперСтар Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold
    Я, пожалуй, могу назвать знакомым того, кого лично не знаю, если это близкий родственник коллеги, например, о котором я постоянно слышу, даже если никогда не видела, потому что есть ощущение, что заочно знаю. То есть сын коллеги для меня знакомый мальчик.
    =======
    Everything will be ok in the end. If it is not ok, it is not the end.

Мальвина offline СуперСтар Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future Мальвина has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Lukaa Посмотреть сообщение
    Я, пожалуй, могу назвать знакомым того, кого лично не знаю, если это близкий родственник коллеги, например, о котором я постоянно слышу, даже если никогда не видела, потому что есть ощущение, что заочно знаю. То есть сын коллеги для меня знакомый мальчик.
    ну да, также. Точно также, как я рассказываю о своих детях. Это всё рассказы именно от первого лица.
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Мальвина Посмотреть сообщение
    При этом я расцениваю так, что отсутствие новостей - это тоже хорошие новости. Если что-то будет плохое, то сразу будет известно.
    Не обязательно. Иногда люди пропадают без вести..

А по поводу историй знакомых-знакомых, сейчас будет повод понаблюдать за самой собой... Иногда мы о себе думаем совсем не так, как это оказывается в действительности. (Я не про тебя конкретно, я вообще... может даже частично про себя)

ну да, также. Точно также, как я рассказываю о своих детях. Это всё рассказы именно от первого лица.
    если сын - то от первого. А если это лучшая подруга подруги?
    Ну или вот "сосед тети". Или "друг начальника"?

Не обязательно. Иногда люди пропадают без вести..

А по поводу историй знакомых-знакомых, сейчас будет повод понаблюдать за самой собой... Иногда мы о себе думаем совсем не так, как это оказывается в действительности. (Я не про тебя конкретно, я вообще... может даже частично про себя)
    ну информацию об этом родственнике не моя подруга - коллега отслеживает, а непосредственно родители этого парня. Речь о потере связи или не дай бог о пропаже без вести не идёт в принципе. Может информация о нём есть у родителей, но её нет у моей подруги. Она не считает нужным беспокоить этих родителей расспросами.
    =======

Может информация о нём есть у родителей, но её нет у моей подруги. .
    И в этом случае это уже не информация от первого лица (твоей подруги) как мне кажется. Потому что твоя подруга не владеет полной информацией. То есть близкий друг подруги это не то же самое, что ее ближайшие родственники, каким бы близким он ни был (ну кроме МЧ, наверное..)

+ Ответить в теме
Страница 3 из 4 << 1 2 3 4 >>