У меня дома живут кот и кошка (ну и еще собака. И еще дети, конечно )).
Кот мейнкун и кошка невская маскарадная
Кота зовут Обормот. Потому что он такой и есть. Редкостный засранец, как в переносном, так и в прямом смыслах. Из положительных его качеств наверное только порода (и та - по морде, а не по документам, потому что документов у него нет). А кроме породы дальше сплошные недостатки.
Он не ластится, он не урчит, он не сидит на коленях, и даже на руках сидит недовольно размахивая хвостом, и убегает как только появляется такая возможность.
Если что-то не по его, он кусается и царапается.
Он гоняется за кошкой, пытаясь схватить ее за шкирку (хотя кошка стерилизованная.. но кот-то нет). Причем начинает он эти развлечения в 3 часа ночи, когда я ложусь спать. Мне кажется, он прямо ждет этого момента.
При этом стоит раздаться звонку в дверь, кот в ужасе, проскальзывая на полу, несется под диван, и сидит там еще час после ухода гостей. Что не мешает ему бить лапами по носу собаки, пытающейся с ним поиграть. Собака это не страшно, не то что звонок в дверь (или тряпка (полотенце, простыня..) в руках людей. Но тряпки он боится, конечно, по делу, потому что когда он совсем хамит и ему надо вправить мозги, то вспоминая про его когти, мы все беремся за тряпку. Или за веник. А когти у него знатные. Кажется, что они закругляются больше, чем у обычной кошки, и если не успеть увернуться, (что случается редко, но запоминается надолго) когти входят под кожу и загибаются под ней. А дальше кот понимает, что сам скован и не может освободиться. Это приводит его в ужас и он начинает дергать лапы с силой борющегося за жизнь. Поверьте, это ОЧЕНЬ больно. А в результате на теле остаются рваные большие раны, по одной на каждый коготь кота. И потом они долго заживают.
А еще он гадит. В основном на кровати. Не постоянно, периодами, неделю в несколько месяцев, но предсказать этот период невозможно, поэтому все кровати и диваны в обязательном порядке застланы клеенками, причем в два слоя. А моча у него еще и очень вонючая, поэтому в доме хранится несколько литров средства для выведения запаха.
То, что иногда он путает диван и когтеточку, а какать желает исключительно в ванну, это уже мелочи на фоне всего остального.
Вот такой вот этот кот, Обормот.
И когда мы решили завести вторую кошку, мы искали кошку, не похожую на Обормота. Мы хотели, чтобы она сидела на коленках, чтобы она урчала, чтобы она была ласковая и не гадила где ни попадя.
И наша кошка именно такая.
Она дает себя гладить. Она урчит по поводу и без. Она ластится, она часто лежит рядом, при этом может вылизывать руку хозяина. Она с первого раза поняла, где ее туалет и когтеточка, и ни разу за все это время не нарушила этого правила. Это кошка, которую заводили для моей дочки, но поскольку кормлю ее я, то и крутится она вечно около меня, ластится ко мне и даже спит иногда со мной, хотя мне это и не особо нужно. В общем, она идеальная кошка.
Но я ее не люблю.
Она милая плюшевая игрушка, к которой я не испытываю никаких особенных эмоций. А когда она начинает скрестись чтобы ее пустили в комнату, а потом выпустили из нее, или жрать полиэтилен, намекая что ее надо покормить, она меня БЕСИТ. И когда она куда-то неудачно прыгает и промахивается (а прыгает она классно - и в длину, перепрыгивая с подоконника стоящую собаку с хорошим запасом как в высоту, так и в длину, пролетая вперед метра на 2, и на столб-когтеточку, взлетая под потолок со скоростью профессиональной уличной кошки), я говорю "ну дура ...".. Впрочем, какая умная кошка ест полиэтилен?
А когда на днях кот, сидящий на столе, испугался черт знает чего, прыгнул со стола со всех ног, упал в собачью миску (стоявшую прямо рядом со столом) расплескал всю воду из нее по полу и стенам, и мокрый в ужасе унесся куда-то в даль (наверное под диван)... я расхохоталась.
Да, я понимала, что мне сейчас придется идти за шваброй и убирать воду с пола,
и что мне придется брать тряпку и убирать воду со стен,
И все это меня совершенно не радовало.
И когда это периодически случается в доме (дети что-то уронят, собака заденет, кошка перевернет) - я мысленно посылаю в их адрес проклятья, отправляясь за тряпкой.
А тут я стояла и хохотала.
И поняла, что это - про любовь. Потому что несмотря на все недостатки этого засранца, я его люблю. Это моя самая любимая морда на свете. Я улыбаюсь, вспоминая его или разглядывая его фото, я регулярно делаю его фото и видео, чтобы поделиться со всей семьей его замечательными позами и физиономией, я не могу спокойно пройти мимо него, я почти всегда его хватаю и тискаю (а он недовольно бьет хвостом). Я счастлива если он просидит у меня на коленках дольше 3х секунд, а недавно он соизволил пару секунд поурчать, и я это событие буду вспоминать еще долго.
Он смешон и мил в своем вечном негативе и махании лапами. И ему прощаются все лужи на диване и раны на моей руке.
И когда мы целый год прожили без него, в чистоте и порядке, а потом он переехал к нам, и мне тут же пришлось десять раз перестилать загаженное постельное белье и спешно обзаводиться клеенками на кровати, я все равно поняла, как сильно мне его не хватало это время. И в доме снова поселилось Счастье. И никому никогда я его не отдам.
Потому что любят не за что-то. Любят вопреки.