Сообщение от
Лукавая
Это не настоящий пацифист, если он будет защищать свою семью.
Настоящий пацифист придумает сто оправданий, почему в данном случае не нужно применять силу. А нужно потерпеть, понять и простить.
Это как раз про нашу внутреннюю аксиоматику, под которую наш мозг подстраивает аргументацию. Мозг это умеет, он такой.
Если базовая аксиома "своих не бросаем", то дальше оправдывается и нападение на других тоже (потому что там мы защищаем своих)
А если базовая аксиома "у войны не может быть оправдания" (а именно это позиция пацифистов), то дальше оправдывается и нападение на нас, потому что "лучше я умру от чужого выстрела, чем кто-то умрет от моего". (например).
У меня дома как раз пацифист.
Когда надо было меня защитить от нападок нашей общей знакомой, он придумывал сто причин, почему я сама виновата, а он может не встревать. И только когда она физически полезла на меня с кулаками при нем, он ее просто оттеснил от меня. Но дальше снова ничего не изменилось. И только когда она начала клеветать на него самого, до него что-то дошло и он прекратил с ней общение. Молча. То есть он пытался сохранить нейтралитет до последнего.
И сына он не учил драться, потому что "не положено". Ну и в результате сына несколько раз буллили. А муж только разговоры может разговаривать.
А я первая драться никогда не лезла, но когда меня дернули за косичку в первом классе, тут же сказала что еще раз - и человек получит в лоб. И я была убедительна. Меня за косички никто в школе не дергал. А косички у меня были длинные, до попы, и целых две.
А в юности я несколько раз влезала в драку, физически. Разнимая дерущихся и разводя их.
И успокаивала нервных парней, у которых в карманах было оружие разного вида, которые пришли к нам на дискотеку. Одно другому совсем не мешает.
А пацифизм как сущность это как раз дорога к слабости. Потому что если человек не тренируется давать сдачи, в нужный момент он не сможет этого сделать. А мир не добр. Ну и вообще агрессия в природе людей. И она - обратная сторона любви ;-)