Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
Это не настоящий пацифист, если он будет защищать свою семью.
Настоящий пацифист придумает сто оправданий, почему в данном случае не нужно применять силу. А нужно потерпеть, понять и простить.
Это как раз про нашу внутреннюю аксиоматику, под которую наш мозг подстраивает аргументацию. Мозг это умеет, он такой.
Если базовая аксиома "своих не бросаем", то дальше оправдывается и нападение на других тоже (потому что там мы защищаем своих)
А если базовая аксиома "у войны не может быть оправдания" (а именно это позиция пацифистов), то дальше оправдывается и нападение на нас, потому что "лучше я умру от чужого выстрела, чем кто-то умрет от моего". (например).
У меня дома как раз пацифист.
Когда надо было меня защитить от нападок нашей общей знакомой, он придумывал сто причин, почему я сама виновата, а он может не встревать. И только когда она физически полезла на меня с кулаками при нем, он ее просто оттеснил от меня. Но дальше снова ничего не изменилось. И только когда она начала клеветать на него самого, до него что-то дошло и он прекратил с ней общение. Молча. То есть он пытался сохранить нейтралитет до последнего.
И сына он не учил драться, потому что "не положено". Ну и в результате сына несколько раз буллили. А муж только разговоры может разговаривать.
А я первая драться никогда не лезла, но когда меня дернули за косичку в первом классе, тут же сказала что еще раз - и человек получит в лоб. И я была убедительна. Меня за косички никто в школе не дергал. А косички у меня были длинные, до попы, и целых две.
А в юности я несколько раз влезала в драку, физически. Разнимая дерущихся и разводя их.
И успокаивала нервных парней, у которых в карманах было оружие разного вида, которые пришли к нам на дискотеку. Одно другому совсем не мешает.

А пацифизм как сущность это как раз дорога к слабости. Потому что если человек не тренируется давать сдачи, в нужный момент он не сможет этого сделать. А мир не добр. Ну и вообще агрессия в природе людей. И она - обратная сторона любви ;-)
странно, а меня безо всяких угроз просто никогда в школе не дергали ни за что и буллинга не испытывала тоже и со всеми была в отличных отношениях. Ни с кем серьезно никогда не дралась, в игре с ребятами конечно могли устроить возню какую-нибудь, но очень по-доброму. Я была спортивным ребенком, совершенно не переживала как-то, что меня могут одноклассники обидеть, хотя и самой мелкой была. Наверно у людей просто нет такого желания по отношению к некоторым, мне сложно сказать. У нас в целом был неплохой класс. В 4м классе вдруг начали буллить одну девочку, которая сильно поправилась после летних каникул, учителя очень быстро с нами разобрались. Я хоть и не участвовала сама в процессе, но и не пыталась защищать, меня она тоже подбешивала немного, но удерживало какое-то внутренее табу, не позволяло опуститься до буллинга. Не помню, как с нами тогда разговаривали, не унижали и не наказывали точно. Весь класс собрали и что-то происходило. И все это разом тогда прекратилось. Гораздо позднее несколько девочек взялись буллить другую одноклассницу, тут уже сами без взрослых им объяснили, что этого делать не стоит. Никакого рукоприкладства не было, словами объяснили. В последних классах нашли способ, как защитить полненького одноклассника от агрессивных ребят из другой школы. Все как-то решали.
В понятие пацифизм я вкладываю лишь это «полит. мировоззрение, основанное на осуждении всяческих войн, также основанное на этом мировоззрении антивоенное движение, участники которого отрицают всякие войны, в том числе национально-освободительные и революционные». А не все, что ты приплела. И никакого отношение к слабости это не имеет. Слаб агрессор, неспособный на нормальные человеческие взаимоотношения. Я считаю себя слабой, когда проявляю агрессию. Когда отвечаю на агрессию - это вынужденный ответ, раз других способов не осталось, но это не мое проявление агрессии. Мне для себя хочется не испытывать подобного чувства там, где это совершенно не требуется. А требоваться может лишь в одном случае, если на меня или близких реально напали, не грязно ругались в мой адрес, а попытались применить насилие. Все остальное должно решаться либо разговорами, либо органами правопорядка в нормальной стране. И моего применения силы не требует абсолютно. И тут я полностью на стороне Андрея. А ты можешь подводить любые доводы под оправдание своей точки зрения. Мне она просто неблизка. Я за законные методы борьбы с несправедливостью.
Нацистов-украинцев пока не встречала. Когда встречу и они начнут меня бить, расскажу удалось ли победить или потерпела позорное поражение, если выживу в схватке конечно. Нацисты ведь наверняка захотят не буллить, а уничтожить меня и наверно их шансы велики, коль они настоящие нацисты... Почему мы только об украинцах? Можно ведь и американцев в этой роли сразу представить и попробовать с ними помахаться, мне кажется, куда более интересная история могла бы получиться.
А про жизнь на других планетах я как-то не пойму, зачем говорить, нам ведь она совершенно недоступна и никогда таковой не будет, как ни фантазируй. Но это тебе наверняка гораздо лучше, чем мне известно, как физику)