Нет конечно, я таких странных выводов не могла бы сделать) Ни из твоих слов, ни из моих знаний о тебе это точно не проистекает) Просто ты настаиваешь на том, что так нормально взаимодействовать, а с моей точки зрения так нехорошо, хотя и бывает.
Нигде об этом не говорится, и я об этом не пишу, а пишу прямо противоположное - обороняться можно и нужно. Остальное ты сама додумываешь и приписываешь зачем-то.
Нормальные с моей точки зрения, ну и с точки зрения людей, с которыми я стараюсь общаться и которыми хотела бы быть окружена. Но конечно я не столь наивна и не вакуумном пузыре нахожусь, чтобы не понимать, что основная масса населения нашей страны не разделяет эту точку зрения. Ну и еще, я атеист и ни в какие божественности не верю. И так же, как и ты во много вижу, зачастую и всем нутром чувствую, наши животные инстинкты и не сомневаюсь, что от природы мы все агрессивны. И несмотря на это много лет наблюдаю, как в других странах люди все же ушли от агрессивного поведения в повседневности. И мне намного комфортнее среди них находиться, а не среди тех, кто показывает свои зубы при любом неугодном случае. Мне нравится наблюдать, как нормальные с моей точки зрения родители реагируют на капризное или вызывающее поведение своих детей, которое у моей мамы вызвало бы очень «непедагогическую» реакцию в моем детстве. И мне хочется научиться реагировать так же, а не так, как привычно и крайне неприятно. Я же не придумываю это, я это так чувствую.
«Во всех социумах агрессивное поведение, направленное на членов социума, осуждается и агрессор подвергается наказанию вне зависимости от того, затронули ли его агрессивные действия интересы наказывающего («наказание третьей стороной»). Эта норма осознаётся людьми в самом раннем детстве, как минимум с восьмимесячного возраста. «Третейское наказание» является универсальной нормой человеческой культуры»
Ответ - это всего лишь ответ на агрессию.
«Агре́ссия (от лат.*aggressiō*— нападение)*— мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт»
И ответ вообще может быть совершенно неагрессивным, все зависит от ситуации и соотношения сил. Если на полном серьезе на меня напал маленький ребенок/котенок/щенок, то я мягко его остановлю, отстраню, зафиксирую, но уж точно не буду обрушивать всю свою мощь и скорее всего не разъярюсь даже. В молодости у меня был друг, мастер спорта по каратэ. Он никогда и ни в каких ситуациях не позволял себе ударить первым, но, если уж люди лезли с кулаками, применял мягкую силу
Если нет сил противостоять самому насилию, а то, что ты описываешь оно и есть, для этого есть законные методы борьбы. Я уже рассказала, как было у нас в классе в двух очень похожих ситуациях. В обоих случаях дошло до небольшого насилия. Первой девочке на перемене перевернул мальчик ведро на голову, это конечно совсем не больно и мокрого мусора в наше время там не бывало, но, сама понимаешь, сколь унизительно. Оказавшись свидетелем, я ахнула просто. А второй раз девочки делали вид, что хотят расцарапать однокласснице лицо, но на реальное применение силы не осмелились, слегка провели ногтями по коже. Первый раз ситуацию очень грамотно разрулили преподаватели, второй раз мы были уже значительно старше и разрулили сами. Это для меня и есть нормально.
А я не считаю США идеальной страной. Повторюсь, я ее плохо знаю, поскольку никогда там не была. Не знаю, что там с буллингом, думаю, что еще очень раздувают проблему российские сми. Но некоторые вещи, которые вижу, как раз совсем не вызывают моей радости. Притом вижу конечно и кучу достоинств, но это точно не моя страна и на нее равняться не хочу. Вернее готова брать для ориентира достоинства, коих масса, но ни в коем случае не все целиком.