Мы в большинстве своем имеем травматический опыт. Все разное для себя выносят из абьюзивных отношений. Кто-то сам абьюзером становится, кто-то алкоголиком, кто-то совмещает в себе эти качества, кто-то умудряется уцелеть и выйти из отношений не сильно травмированным, а кто-то становится непримиримым противником любого насилия. В отличии от тебя, настоящих пацифистов я очень уважаю и чуть ли не преклоняюсь перед ними) А агрессоров чаще всего презираю. Сама, к сожалению, так и не научилась быть сдержанной и считаю это в себе огромнейшим недостатком. Но в моей картине мира пацифист в жизни не будет подставлять левую щеку, когда реально ударят по правой. Свою семью, свои ценности, себя пацифист будет защищать, как агрессору и не снилось. Но первым никогда в жизни руку не поднимет и сделает все возможное, чтобы конфликт ни в коем случае не произошел. В юности-молодости мне удавалось уводить людей от конфликтов, в том числе рискуя и собой. Но всегда проносило. Живя годами в агрессивном обществе, во мне постепенно нарастала внутренняя агрессия и сейчас я уже совсем иначе могу реагировать на пограничные ситуации. Увы…

Ответ с цитатой