ценовой диапазон какой?
Размер экрана?
И вообще какой у тебя сейчас ноут, можешь посмотреть его модель? Чтобы понимать, к чему ты привыкла.
У меня дома все ноуты леново, потому что я тоже привыкла к ThinkPad.
Купила и себе и детям. Как ни странно, они все получились примерно в одном ценовом диапазоне, что-то в районе 60тыс (правда это было до СВО). Но они все разные.
ThinkPad считается рабочим, профессиональным. Он долго держит батарею и он быстрый и надежный. Но при этом у него может быть меньше диск, попроще видеокарта и т.д. Но себе я купила именно его, потому что профессионалу - профессиональное, и мне главное чтобы батарею держал в поездках, я его с собой всюду таскаю.
Сыну мне сказали, что важно чтобы был диск более быстрый и современный, забыла как они называются. Поэтому я ему брала такой же процессор и оперативку как у себя (чтобы не потерять в быстродействии), и плюс диск тот, который для его компьютера нужен. Но линейка получилась уже IdeaPad, это типа уровень "эконом".
А дочка сказала, что ей позарез нужен тыкательный экран, тачпад, чтобы пальцем тыкать. Ей я опять-таки выбирала такой же как у меня процессор и оперативку, но чтобы с тачпадом. При этом проще и меньше объем диска и что-то там еще меньше. Зато линейка получилась Yoga кажется. И все они вышли примерно вот в этот бюджет тысяч 60. Видимо это был мой психологический предел.
Но если денег больше, можно купить круче. Если меньше - попроще..
На самом деле задаешь свои параметры на яндекс-маркете и смотришь, что получилось.